Об отравлении курицей

Эксперты США рассказали, что чаще всего пищевые отравления происходят из-за употребления мяса домашней птицы – 17% из всех возможных отравлений. В половине всех случаях виноваты бактерии, такие, как сальмонелла, а остальные происходят из-за вирусов или же токсинов. Что же делать в этой ситуации, и через сколько часов появляются симптомы?

отравление

Пищевые отравления могут происходить из-за употребления мяса домашней птицы

Почему происходит отравление

Если человек, работающий с домашней птицей, загрязнил мясо и оставил его лежать в комнате на несколько часов, бактерии на нем активно размножаются. После этого курицу готовят. Если термическая обработка была недостаточной, все микробы не погибают и попадают в организм человека и ему потребуется лечение.

Причины отравления

Рассмотрим причины, вызывающие отравление курицей.

  • Сальмонеллез. Это распространенное заболевание, которое возникает из-за употребления зараженного куриного мяса. Часто в магазинах и на рынке продают мясо больного животного, но и здоровая курица бывает носителем инфекции
  • Стафилококк. Если мясо неправильно хранили или же не соблюдали правила гигиены, то причиной отравления может быть стафилококк. Он устойчив к изменениям окружающей среды, но погибает при нагревании 80°С. Однако, энтеротоксины стафилококка не разрушаются и при температуре 100°С, даже если варить курицу 1–2 часа. По внешнему виду или запаху невозможно определить, что на мясе есть стафилококки.
  • Пищевые токсикоинфекции. Человека окружают бактерии и вирусы, среди которых есть условно патогенные микроорганизмы. Если мясо оставили в теплом месте и на него попали эти микробы, через несколько часов оно станет опасным для человека. Неважно, помыли его перед приготовлением и добавили ли в блюдо специи, опасность сохраняется. Часто причиной подобных отравлений бывает курица-гриль.
  • Добавки в мясе птицы. В погоне за прибылью производители мяса подкармливают курицу добавками, которые увеличивают ее массу. Однако эти наполнители могут быть вредны для человека, ими можно отравиться, или же они вызовут аллергию.
сальмонелла

Возбудителем такого заболевания как сальмонеллез является одноименная бактериальная палочка – сальмонелла

Какая курица наиболее опасна?

Мы любим куриное мясо именно потому, что из него можно приготовить много блюд. Какие из них безопасные для здоровья?

  • Вареная. Если курицу сварить, она не опасна, т. к. при температуре кипения погибают многие вредные бактерии. Поэтому для восстановления сил после болезни врачи рекомендуют куриный бульон.
  • Копченая. Такая курочка соблазнительна для гурманов. Она безопасна, если соблюдались правила копчения. Еще один важный момент – коптили ее на углях, или же использовали химические жидкости. Во втором случае возможно отравление. Детям копченую курицу давать нельзя. Для них это тяжелая пища, которая может вызвать аллергию.
  • Курица – гриль. Курица-гриль готовится почти так же, как и копченая – на жару углей, только ее корочка получается более поджаристой. Часто отравления вызывает именно курица-гриль, если для ее приготовления использовали несвежее мясо.
Вареная курица

Вареная курица наименее опасна

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от того, какая именно инфекция стала причиной отравления. Через сколько часов проявляются эти симптомы? Также по-разному, все зависит от организма больного и действующих микроорганизмов.

Сальмонеллез

Через сколько часов дает о себе знать сальмонеллез? Врачи говорят, что может быть и через 6 часов, и на протяжении 3 суток, но чаще всего в первые 12–24 часа. Симптомы болезни следующие:

  • повышается температура тела;
  • болит голова;
  • озноб;
  • слабость;
  • тошнит, возможна рвота;
  • болит живот;
  • диарея.

Иногда сначала наблюдается только лихорадка и признаки интоксикации, а уже потом появляются остальные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Лечение болезни осуществляется только в больнице.

Токсикоинфекции и стафилококк

отравление

Симптомы отравления мясом: болит живот, тошнит, рвет,озноб, повышается температура

Через сколько часов проявится отравление мясом, если виноваты токсикоинфекция и стафилококк? В первом случае человеку станет плохо в течение 2 часов или же в этот же день (за сутки), а во втором случае симптомы появятся уже через полчаса или же за 4 — 6 часов. Врачи предупреждают, что острый период этой болезни – от 12 часов до 5 дней. Симптомы токсикоинфекции следующие:

  • болит живот;
  • тошнит, рвет;
  • озноб, повышается температура.

При попадании стафилококков в организм, самочувствие человека резко ухудшается, т. е. начало болезни острое, симптомы следующие:

  • повышенная температура до 38–39 °С (бывает и без температуры);
  • болит живот;
  • слабость, кружится голова;
  • тошнота;
  • примерно у половины заболевших рвота и понос.

Что делать при отравлении

отравление

Больного необходимо госпитализировать в инфекционное отделение

Лечение

Что делать, если человек отравился? Прежде всего, нужно знать, что лечение вышеперечисленных заболеваний – это обязанность врача. Больного должны госпитализировать в инфекционное отделение. Там врач назначит необходимое ему лечение. Так, при сальмонеллезе ему поставят капельницы, чтобы восполнить потерянные объемы жидкости, назначат сорбенты и антибиотики. Если человек запустит болезнь и вовремя не получит лечение, возможны осложнения, и довольно серьезные.

Если у человека токсикоинфекция в легкой форме, госпитализация необязательна. Но при тяжелой или средней форме лечение должно проходить в больнице. Врачи промоют желудок, очистят толстую кишку, проведут дезинтоксикацию организма, восстановят водно-электролитное равновесие.

Поэтому ответ на вопрос о том, что делать при отравлении курицей – это вызвать врача. Он сам решит, везти ли пациента в больницу или же можно назначить лечение на дому.

отравление

До прихода медиков можно промыть желудок

Первая помощь

Однако до прихода медиков также не надо сидеть сложа руки. Что нужно делать в этой ситуации?

  • Можно промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Ее нужно выпить, а потом вызвать рвоту, нажав на кончик языка. Повторять до тех пор, пока не очистится весь желудок. Но если человек плохо себя чувствует, у него затуманено сознание, делать этого не следует. Нельзя промывать желудок маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого больное сердце или же другие серьезные проблемы со здоровьем. Рвота оказывает нагрузку на сердце человека, и его самочувствие может ухудшиться.
  • Дать активированный уголь. При серьезном отравлении помогут не 1-2 таблетки, можно выпить сразу 8 или больше (1 таблетка на 5 кг веса человека).

Никаких лекарств, даже слабительных (особенно при диарее) давать до прихода врача нельзя. Лечение должен назначать только медик.

Правильное питание

После отравления важно соблюдать строгую диету. Первые сутки от еды лучше отказаться. Когда пройдут эти 24 часа, можно поесть сухой хлеб, сухарик и куриный бульон. Через два дня разрешаются каши. Всю неделю можно питаться только перетертой пищей. О правильной диете можно спросить и у врача.

Отравился > Пищевые отравления > Отравление продуктами > Об отравлении курицей
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 2,67 out of 5)
Загрузка...

Отзывы посетителей