Об отравлении плесенью

Как бы мы ни старались обезопасить себя, вредные микроорганизмы, бактерии находятся рядом с нами. Та же плесень, которую мы можем увидеть на варенье, хлебе – опасна и вызывает отравление человека.

плесень

Плесень опасна и вызывает отравление человека

О плесени

Плесенью называют колонию грибков, которые размножаются спорами. Их количество увеличивается, если в комнатах повышенная влажность и тепло (+20 -+30 градусов). Существует около 200 видов грибков. Ученые постоянно открывают новые виды. Большинство из них опасно для человека, можно отравиться т. к. выделяют биологически активные вещества, которые подавляют живые организмы. Они поступают в организм через испорченные продукты. Речь идет о микотоксинах из плесени на орехах или зерне.

Одним из самых опасных микотоксинов является афлотоксин. Из-за него можно заболеть раком. Этот вид грибков чаще всего произрастает на арахисе или зерне. Если споры и микотоксины плесени попали в организм, происходит отравление: человек съел несвежие продукты или же грибок проник через дыхательные пути. Дома чаще всего плесневеют хлеб, каши, она растет на грибах, фруктах, сыре.

О вреде плесени

плесень

Если в помещении присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие

О вреде плесени уже было сказано выше: попадая в организм, она постепенно отравляет его.

  • Рак. Так, человек, который съел земляные орехи, покрытые плесенью, получил огромную порцию ядовитых веществ. Они вызывают рак.
  • Лейкоз. Ученые из Польши доказали, что споры плесени вызывают лейкоз.
  • Аллергия и астма. Если в помещении в большом количестве присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие. Там они осаждаются, иногда остаются и в легочной ткани. Наш организм способен защитить себя от многих микробов, но бессилен перед спорами плесени. Все это приводит к развитию целого ряда заболеваний: аллергии, можно заработать и астму, к диатез у ребенка. Было установлено, что там, где проживает 80% аллергиков или астматиков обязательно присутствует плесень.
  • Страдает иммунитет. Также эти споры нарушают обмен веществ и вызывают тяжелые заболевания. Поражается иммунная система человека, из-за чего организм не может сопротивляться вирусам и бактериям.

Если съесть что-то с плесенью (варенье, бутерброд с хлебом), страдает печень. Особенно осторожными нужно быть при беременности. Сильное обезвоживание, вызванное отравлением, вредно при беременности, т. к. может привести к нарушению плацентарного кровотока. Велика угроза при беременности с осложнениями, когда отравление приводит к прерыванию беременности или же сильному кровотечению.

К тому же грибок может постепенно разрушать структуру ДНК. Медики предупреждают, что она особенно опасна при беременности, а также для маленьких детей и пожилых.

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью

О полезной плесени

Доставая варенье с плесенью, или же рассуждая о налете на грибах, сыре, хозяйка считает, что еда полезна, т. к. слышала о пенициллине. Однако ученые предупреждают, что грибок рода Пенициллиум – это исключение из правил. Существуют особые плесневелые грибы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, которые используют для приготовления деликатеса. Таким сыром отравиться нельзя, т. к. он содержит плесень, безопасную для человека. Речь идет о Рокфоре, Дор Блю, Стилтоне и др.. Его можно и нужно есть.

Такие сыры приносят пользу человеку, но и их рекомендуют есть понемногу. Дело в том, что природный антибиотик в этом сыре нарушает микрофлору кишечника. Из-за этого появляется дисбактериоз или аллергия. Он противопоказан маленьким детям и пожилым людям. При беременности этот сыр также есть нельзя.

Отравление

На плесень каждый организм реагирует по-своему, симптомы неодинаковы. В группе риска дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет.При беременности надо тоже быть осторожными.

отравление

При отравлении плесенью на продуктах наблюдаются головная боль, слабость, тошнота

Симптомы

Симптомы отравления плесенью могут быть самыми разными, и проявляется через какое-то время. Это зависит и от рода грибка, как долго он действует на организм и других факторов. Если человек жил в комнате с плесневелыми стенами, то у него развиваются болезни дыхательной системы или же аллергия. Это проявляется в виде кашля, головных болей, насморка, высыпаний на коже, есть и другие симптомы. Они долгое время не проходят, нужна помощь врача.

Если же было отравление хлебом, или она была на грибах, сыре и других продуктах, то наблюдаются следующие симптомы через некоторое время:

  • больного тошнит, иногда у него появляется рвота;
  • бывает понос;
  • болит голова;
  • сильная слабость;
  • иногда болит живот.

Что делать при отравлении?

Первая помощь при отравлении: нужно вызвать рвоту, принять активированный уголь, и обязательно обильное питье (почки выведут токсины из организма). Но если отравление привело к возникновению хронических заболеваний, необходимо длительное лечение. Сначала врач проведет обследование. Потом назначит лечение: препараты против грибка, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника и для поддержания почек и печени.

плесень

Особенно опасна черная плесень

Воздействие черной плесени

Особенно опасно воздействие черной плесени. Из-за нее развивается аспергиллез, который приводит к смерти человека. Симптомы у этой болезни похожи на симптомы гриппа или простуды. Только опытный врач, который наблюдает постепенное ухудшение состояния больного, определит, что это признаки отравления черной плесенью и окажет первую помощь. Основные симптомы заболевания.

  • Невозможность сосредоточиться.
  • Артериальное давление в течение суток резко меняется, скачет.
  • Одышка, приступы астмы, даже если раньше этого не было.
  • Болит голова.
  • Нарушается мочеиспускание: частые позывы, боль и др.

При появлении этих признаков нужно обратиться к врачу. Он назначит лечение, которое выведет токсины из организма. Но этого недостаточно. Нужно устранить первопричину болезни, т. е. очистить жилое помещение от грибка.

Профилактика

Варенье

Плесень предпочитает кислые продукты, поэтому появляется через некоторое время на варенье, соленых огурцах и др. Поэтому хозяйки во время приготовления заготовок должны стерилизовать банки над кипящей водой. Нельзя забывать и о крышках, которыми закрывается варенье. Ее также можно прокипятить. Если варенье было плохо закрыто, то плесень проникает внутрь и начинает расти. Другая причина – варенье варили слишком мало или же в него добавили недостаточно сахара.

Плесень на варенье

Плесень на варенье

Плесневелые продукты

О том, что продукты перед покупкой нужно тщательно осматривать и не брать заплесневелые, предупреждать не нужно. Это и так все знают. Особенно внимательно осматривайте крупы, орехи и сухофрукты.

Врачи советуют выкидывать испорченные продукты. Даже если вы срежете участок с плесенью, вы от нее не избавитесь. Она уже распространилась по всему изделию. Если съесть, произойдет интоксикация организма. Поэтому заплесневелый хлеб или варенье лучше сразу отправить в мусорный контейнер. Нельзя нюхать продукты, покрытые плесенью.

Единственное исключение – это твердый сыр. С него можно срезать зараженный участок (не меньше 2-4 см) и употреблять в пищу. Но врачи советуют использовать его для приготовления различных блюд, пиццы, а не просто съедать.

Сейчас сохранить здоровье непросто: стрессы, экология и т. д. разрушают организм человека. Не стоит усугублять ситуацию, отравление плесенью — это опасно. Вы не почувствуете сразу ее негативное воздействие, а через какое-то время, но печень и другие органы пострадают от ее токсинов.

Отравился > Пищевые отравления > Отравление продуктами > Об отравлении плесенью
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2,00 out of 5)
Загрузка...

Отзывы посетителей