О симптомах при отравлении роллами
Если еще пару десятков лет назад многие и не знали, что такое суши, сейчас это самая любимая еда жителей больших и маленьких городов. Их заказывают в ресторане или же ими перекусывают во время обеденного перерыва, едят дома и на работе. Вроде бы эта еда намного полезнее фастфуда, с другой – есть риск отравления. Пищевое отравление – это болезнь, которая возникает из-за того, что человек ест или токсичные продукты или же пищу, в которой есть вредоносные микроорганизмы.
Как готовятся
Традиционная японская кухня придерживается определенной технологии приготовления суши. Для него используют рис, который готовится по-особому, водоросли нори и морепродукты. Есть роллы нужно только с соусом васаби, он отличается острым вкусом. Если он был сделан правильно, то этот соус убивает вредные микроорганизмы. Поэтому суши становятся безопасными, даже если для его приготовления брали сырую рыбу.
Меры предосторожности
В хорошем ресторане риск отравиться минимальный. Опытные повара используют только свежие продукты и строго придерживаются технологии приготовления. Также они знают, что делать, чтобы предотвратить отравление. Так, перед закладкой морепродуктов в блюдо, их выдерживают в особом соусе, который убивает всех микробов.
У мастеров человек не подхватит паразитов, т. к. сразу же после отлова рыбы ее замораживают, и глисты погибают. Если же до заморозки рыба пролежит какое-то время при комнатной температуре, паразиты могут отложить в ней яйца, и в организм человека вместе с едой проникнут их личинки. Поэтому, чтобы не отравиться, придерживайтесь следующих правил.
- Не ешьте суши в сомнительных заведениях.
- Не забывайте о соусах.
- Употребляйте только свежие суши. Помните, что они хранятся всего несколько часов. Как определить, что роллы свежие? Свежая морская рыба ничем не пахнет. Если от нее исходит неприятный запах, то вам продали несвежие продукты. Если рыба слишком сухая и обветренная, ее нарезали давно, брать такие роллы не рекомендуется. Если рис твердый и холодный, их также сделали давно. Рис должен быть не слишком спрессованным и теплым.
- Не увлекайтесь. Кто-то готов есть суши и на завтрак, и на ужин. Но врачи советуют баловать себя не чаще 2-3 раз в месяц, чтобы снизить риск отравления.
- Соблюдайте технологии при приготовлении суши. Многие сами готовят эти блюда, стараясь все делать правильно. Легкомысленное отношение может стать причиной отравления. Не забывайте о дезинфекции посуды, ножей, а рыбу приобретайте только в проверенных местах.
Причины отравления
Но если, несмотря на все предосторожности, вы все же отравились, что стало причиной, чего стоит опасаться? Причины отравления.
- Стафилококк. Эта бактерия размножается в рисе, если суши долгое время пролежали при комнатной температуре. Также она размножается при нарушении технологии приготовления: рис забывают сразу же остудить.
- Сальмонелла. Она попадает в еду через сырую рыбу.
- Аnisakiasis. Сырая рыба – это риск подхватить глистов. Этот паразитический червь откладывает личинки в некоторых видах рыбы и морепродуктах.
- Отравленная рыба. Из-за сложной экологической обстановки в некоторых регионах морская рыба может быть напитана ртутью или солями тяжелых металлов, которые после ее употребления вызывают отравления.
Симптомы
Как узнать, что произошло отравление? Через сколько часов проявляется отравление? Что делать в этой ситуации и опасно ли такое отравление? Отравление морепродуктами очень опасно, исход — смерть человека. Поэтому первое, что нужно делать, если проявились симптомы – позвонить в «скорую помощь», лечение в этом случае необходимо.
Обычно первые симптомы проявляются от 30 минут до 2 часов. Но есть и исключения. Если человек съел большое количество недоброкачественных продуктов, но у него симптомы могут возникнуть сразу же, спустя несколько минут. Какие симптомы? Они похожи на признаки других отравлений.
- Болит живот в области пупка, характер боли – схваткообразный.
- Человека тошнит, затем рвет. Иногда в рвотных массах видны прожилки крови.
- Возникает понос, иногда с кровью. Если стул стал черным – это плохой признак, надо срочно обратиться к врачу и получить лечение.
- Появляется температура, иногда высокая. Температура свидетельствует о том, что организм борется с вредными микроорганизмами. Что делать, если повысилась температура, какое должно быть лечение? Врачи не рекомендуют ее сбивать, если она не достигла 38 градусов. Температура – это защитная реакция организма, и бороться нужно не со следствием, а с причиной.
- Нет аппетита, слабость.
- Уменьшение мочеиспускания, т. к. отравление влияет на функцию почек.
Симптомы могут держаться несколько часов. Если вы заметили, что вам становится все хуже и хуже, а симптомы не исчезли, требуется лечение. Чтобы исход не был печальным, стоит вызвать врача, пока обезвоживание не привело к нарушению правильной работы жизненно важных органов.
Как помочь при отравлении
Что делать, если человек отравился, какое лечение ему требуется? Через сколько проявляется отравление, мы выяснили – около 2 часов. Если произошло отравление роллами или суши, нужно сразу же вызвать врача, только он должен лечить пострадавшего. Через сколько часов он появится, не понятно, поэтому, как только вы обнаружили симптомы отравления, нужно оказать больному первую помощь.
Прочистить желудок. Сначала напоите человека водой или же специальными растворами, а потом вызовите рвоту. Что делать, если выходящая вода загрязнена? Продолжать процедуру до тех пор, пока вода не будет чистой.
- Обильное питье. Человек должен много пить. Не обязательно воду, можно и сладкий чай, минералку.
- Принять энтеросорбент.
- Уложите в кровать. Уложите больного спать, укутав теплым одеялом. Вставать и что-то делать ему нельзя, пусть отдыхает, пока не наберется сил.
- Следите за температурой. Если температура сильно повышена, дайте ему жаропонижающее.
Если у вас пищевое отравление, и симптомы держатся дольше одного дня, но лечение у врача обязательно. Медик направит на анализы (анализ крови, кала) и, опираясь на эти результаты, назначит лечение. Самим себе препараты назначать не стоит, лечение – это задача опытного врача.
Однако есть категории людей, которые не должны откладывать вызов «скорой». Если отравились дети, при беременности, если у человека есть хронические заболевания (патология печени, сахарный диабет), или же появились тревожные симптомы (частый стул с кровью), то ждать нельзя, надо сразу же звонить врачу.
Суши при беременности
При беременности врачи не рекомендуют питаться суши. В это время у женщины понижен иммунитет, поэтому она легко может подхватить инфекцию. К тому же есть риск заразиться гельминтами, а при беременности любое лечение угрожает здоровью ребенка. Если же не травить паразитов, они будут высасывать все полезные вещества. К тому же все суши подают с острыми приправами, которые не рекомендованы при беременности.
Дополнением к японским блюдам может быть имбирь. Однако женщинам в положении его есть нельзя из-за случаев внезапной аллергии к этой приправе при беременности. Однако прихоти женщины при беременности известны давно. Если ей что-то хочется, она не может удержаться. Как же быть в этом случае, что делать, если хочется суши при беременности ?
- Выбирать только горячие роллы и суши.
- Если вы купили холодные, ешьте только с овощной начинкой или же с копченой рыбой.
- Как вариант – готовьте их дома самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов.
Есть небольшие риски, если есть суши при беременности, но если их свести к минимуму, это полезная и вкусная еда.Но если все же неприятность случилась, при беременности вызов врача обязателен,чем быстрее, тем лучше.
- Температура при отравлении, какие действия предпринять?
Отзывы посетителей