Об отравлении человека ядами плесневелых грибов
Человек, далекий от сельского хозяйства, выращивания зерна, и не подозревает, что оно может быть опасно для здоровья. А все потому, что зерно поражается плесневыми грибами. Их количество не должно превышать максимально допустимый уровень.
Что это такое?
Микотоксин – это продукты жизнедеятельности, которые выделяются грибами. Они оказывают отравляющее действие. Слово «микотоксин» произошло от слов mukes, что означает гриб, и toxicon – яд. Есть вещества, выделяемые грибами, которые токсичны для бактерий. Это антибиотики. Есть и такие, которые влияют на растения – фитотоксины.
Он ядовит для животных и человека даже в низких концентрациях. Иногда в эту группу включают токсичные вещества, которые накапливаются в обычных грибах, но обычно подразумевается яд микроскопических грибов. Ученые обнаружили около 300 грибов, которые вырабатывают 500 видов микотоксинов.
Отравление
Как уже говорилось выше, он оказывает негативное действие на организм. Он попадает к нам через растительные продукты. Если во время уборки урожая или во время его хранения произошло поражение грибками, а люди или животные употребили их в пищу, произойдет отравление организма.
Иногда человек ест мясо или же яйца, которые произвели животные, отравившиеся этим ядом. Тогда и в пищевых продуктах будут содержаться яды и попадут в организм, т. к. накапливаются в тканях и органах и в яйцах животных и птиц. Такие продукты особенно опасны, т. к. по их внешнему виду не определишь, что они ядовиты.
Поэтому так важно делать анализ на содержание этих веществ в кормах и не кормить животных плесневелым зерном. Какой вред он наносит человеку и животным, что может произойти после употребления отравленных пищевых продуктов?
- Провоцируют развитие злокачественных опухолей.
- Они имеют мутагенное действие, вызывая изменение клеток и тканей организма.
- Из-за таких пищевых продуктов появляются уродства.
- Происходит отравление плода.
- У некоторых людей возникает аллергия.
- Угнетается иммунитет.
Часто большая доза этих ядов приводит к возникновению микотоксикозов. Это заболевание известно с давних времен. Так, в 1129 году в Париже погибло 14 тысяч человек, т. к. съели отравленный хлеб. Убрать микотоксин из пищевых продуктов – задача нелегкая, т.к. они не разрушаются ни под действием высоких температур, ни при замораживании или высушивании.
Эрготизм
Заболевание «эрготизм» вызывается грибом Claviceps purpurea и возникает, если был съеден хлеб, в котором есть примесь склероциев этого гриба. Страдают и животные, которые съели зараженный спорыньей сено или зерно. В 924 г. н. э. во Франции и Испании из-за спорыньи погибло 50 тысяч человек. Это заболевание проявляется в двух формах.
Гангренозная. Симптомы эрготизма следующие:
- немеют пальцы рук и ног, покалывание в них;
- постепенно развивается гангрена.
Конвульсивная:
- покалывание и онемение рук и ног;
- появляются видения, галлюцинации;
- напоминающие эпилептические приступы.
При развитии обоих вариантов болезни люди умирали, и их смерть была мучительной. До середины ХІХ века было неясно, что является причиной смерти людей. Позже эпидемии удалось предотвратить.
Фузариограминеаротоксикоз или синдром «пьяного хлеба»
Это заболевание вызывается грибком Fusarium gramineanim. Отравления были во многих странах (Франция, Финляндия, Германия и т. д.) после употребления пищевых продуктов, чаще всего хлеба, испеченного из пораженного зерна. Симптомы отравления появляются сразу (через полчаса или час):
- рвота;
- понос;
- болит живот;
- слабость;
- тяжесть в руках и ногах, скованная походка.
Спустя сутки у человека появляются симптомы, похожие на сильное отравление: болит голова, пострадавший теряет сознание. Если человек продолжает питаться «пьяным хлебом», то симптомы усугубляются:
- истощение;
- человек теряет зрение;
- у него появляются нарушения в психике.
Споротрихиеллотоксикоз
Это заболевание возникает тогда, когда люди питаются зерном, которое было поздно убрано или же перезимовало под снегом. Также вызывается грибком F. sporotrichioides и F. poae. Тысячи людей погибли от нее в 1913 году, в Сибири, а до 1955 года смертность была около 60%. Болезнь протекает или легко, или тяжело. В первом случае напоминает стоматит или гингивит.
При тяжелом течении заболевания оно похоже на гастроэнтерит: болит голова, тошнит, человек теряет сознание на 3–5 дня. Если человек долгое время питался такими продуктами, развивается лейкопения с гангренозной ангиной или сепсисом.
Акакаби-токсикоз
Это заболевание зафиксировано в Японии и Корее. Его вспышки случаются в годы, когда много дождей. Заболевают как люди, так и скот из-за красной плесени F. Graminearum. У людей после употребления таких пищевых продуктов такие же симптомы, как при отравлении (рвота, болит живот), иногда бывает понос и болит голова, человек страдает от озноба. У животных похожие симптомы: рвота, отказ от корма, понос.
Лечение
Лечение микотоксикозов должно быть симптоматическим. Сначала врач промывает пострадавшему желудок, очищает кишечник. Потом в организм больного вводится активированный уголь: 30 г 2–3 раза в сутки. Пострадавшему делают форсированный диурез или же гемосорбцию. Позже врачи стараются предотвратить поражения печени и развитие инфекционных осложнений.
Но лучше провести профилактику появления микотоксикозов, чем лечить их: загрязнение зерна и других пищевых продуктов находится под строгим контролем, постоянно проводится анализ на содержание этих ядовитых веществ.
Отравление животных
Микотоксин опасен не только для здоровья человека, но и для животных. Классификация этого отравляющего вещества выделяет токсины, отравление которыми чаще всего случается у животных: это зеараленон и дезоксиниваленол (ДОН).
Зеараленон
Этот микотоксин – продукт жизнедеятельности гриба F. Graminearum, который часто произрастает на кукурузе. Зеараленон распространен, встречается в любом зерновом сырье, но чаще все же в кукурузе, сорго и рисе. Споры гриба находятся в почве и при повышенной влажности проникают в растения. Зеараленон образуется как во время роста культуры, так и при неправильном хранении зерна (повышена влажность).
Если произошло отравление животных, зеараленон вызывает у свиней вульвовагиниты или же аборты у других животных. Но на кур зеараленон не влияет. Когда эту домашнюю птицу кормили зерном, в котором зеараленон содержался в количестве 25 и 100 мг/кг, продуктивность и оплодотворяемость яиц не снижалась.
При отравлении лечение не проводится. Единственный способ избежать негативных воздействий – это исключить зеараленон из меню, т. е. не давать свиньям плесневелую кукурузу. Ученые выяснили, что в организме животных зеараленон разрушается. Уже через 5 суток зеараленон не обнаруживают в тканях животных, если было однократное введение в дозе 40—50 мг/кг.
Дезоксиниваленол
Дезоксиниваленол или ДОН содержится в злаковых культурах. Иногда из такого солода варят пиво, которое легко отличить от обычного: у него появляется сильная пена. ДОН не разрушается при тепловой обработке или же длительном хранении, но частично разлагается, если его подвергнуть микроволновому излучению.
ДОН не вызывает у животных сильных отравлений, но все же вредит им, т. к. снижается продуктивность. ДОН влияет на мозг животных, и они отказываются от корма, их рвет. Особенно чувствительны к нему свиньи. Овцы, лошади и другая скотина не реагируют на загрязнение корма, а у свиней ДОН вызывает поражение внутренних органов.
Хотя у коров ДОН вызывает понижение количества молока, т. к. они начинают меньше есть. ДОН понижает иммунитет животных. Детей и беременных женщин нельзя кормить продуктами, в которых есть ДОН.
Профилактика заражения
Чаще всего заражение зерна происходит, если:
- зерно было поврежденным или же слишком долго хранилось;
- на склад завезли влажное зерно;
- хранили зерно при высокой температуре и влажности;
- стены хранилища были повреждены.
Профилактика заражения животных
Перед тем как скармливать корма животным, в том числе и зерно, важна профилактика заражения кормов, борьба с микотоксинами: его надо обработать. Это делается еще при закладке, применяются ингибиторы плесени. Также для обработки кормов используют адсорбент. Адсорбент – это эффективный способ борьбы с этими ядами.
Адсорбент действует таким образом, что связывает микотоксины и не дает им всосаться в кровь. Адсорбент может принадлежать к органической или неорганической группе. Именно органический адсорбент наиболее эффективен, т.к. идет защита кормов. Если используется неорганический адсорбент, то он нейтрализует только афлатоксины.
Распространено мнение, что адсорбент поглощают и полезные вещества из организма. Некоторые эксперты считают это неверным. Неорганичный адсорбент может связывать витамины, а вот органичный сорбент, как и комплексный, не наносят вреда животным и имеют широкий спектр активности. Сейчас разработаны препараты, в которых содержится не только адсорбент, но и экстракты растений и морских водорослей, которые укрепляют иммунитет животных. Поэтому адсорбент необходим при обработке кормов для животных.
Защита человека
Если зерно идет для питания человека, то количество микотоксинов не должно превышать норму. Определение количества яда, вырабатываемого плесенью, происходит в лабораторных условиях, делается специальный анализ на загрязнение. Он покажет, нет ли превышения установленных норм.
Установить концентрацию поможет специальный анализ. Есть несколько способов его проведения, некоторые из которых разработаны недавно. Это анализ по ДНК, когда полученную муку отдают на исследование. В ней выявляют ДНК растения и вирусов, грибов и т. д., и смотрят, какое количество ДНК целевого объекта присутствует в образце.
Но и здесь есть свои сложности. Производя анализ, эксперт берет небольшое количество зерна. И анализ покажет, сколько яда содержится именно в этой партии. Но нет гарантии, что он распределился равномерно. Есть участки, где повышена влажность. Там бы анализ показал другие результаты. Поэтому анализ может дать или ложноотрицательный, или ложноположительный результат. Еще один нюанс – плесень редко растет выборочно.
Проведя анализ, можно быть уверенными, что присутствует один вид грибка, а их там множество. Определение всех видов плесени – задача нелегкая, понадобится не один анализ. Грибки работают вместе, и могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных, хотя анализ покажет, что все в порядке. Поэтому полагаться только на анализ нельзя, важна профилактика. Как же снизить опасность отравления этими ядами?
- Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому нельзя готовить из плесневелых пищевых продуктов (крупы, макарон, муки, орехов и т. д.).
- Если плесень поразила часть продуктов, то это не значит, что опасна только эта часть, а остальное можно употреблять в пищу. Она распространилась по всему продукту, поэтому выкидывать нужно все, нежалея. Также и с хлебом. Не стоит срезать корочки и употреблять его в пищу. Надо сразу выбрасывать весь плесневелый хлеб.
- Если вы купили крупу или зерно, храните их в сухом месте.
- Нельзя есть или же варить компот из фруктов, которые были частично испорчены. Это же правило распространяется и на морковь, свеклу, кабачок и т. д. Гнилые овощи и фрукты лучше сразу выкидывать. Если же плоды повреждены не сильно, гнилое место необходимо срезать.
- Не ешьте плесневелую малину или ежевику, которая появляется в садах после обильных и продолжительных дождей. Нельзя из них готовить варенья или компоты, даже если часть ягоды выглядит хорошо. Яд содержится не только там, где плесень, но и во всей ягоде.
- Не кормите домашних животных и птиц плесневелым хлебом. Они тоже чувствительны в этом яду, поэтому должны питаться здоровой пищей.
- Как влияет цианистый калий на организ человека и животного?
- Что такое трупный яд?
Отзывы посетителей