Отравление организма солями азотной кислоты — селитрой
Острые отравления аммиачной селитрой достаточно часто встречаются с наступлением весеннего сезона. Потому как, в этот период появляются первые фрукты с овощами. Второй этап, припадает на август, когда начинается активный сбор бахчи — арбуз и дыня. Нитраты — соли азотной кислоты, которые накапливаются на земле после обработки удобрениями. К ним относится: аммиачная и натриевая селитра. Благодаря солям азотной кислоты происходит рост растений.
Если удобрений было добавлено большое количество, то токсины, попадают не только в почву, а во фрукты с овощами. Человек, употребляя в еду такие продукты, подвергается интоксикации, что влечёт за собой серьёзные проблемы для здоровья. Натриевая селитра также входит в состав солей азотной кислоты и отравление ей может вызывать опухоль желудка.
Нитраты в овощах и фруктах
Нитраты, которые содержатся во фруктах с овощами, в организме человека превращаются в токсин — нитрит. Отравление организма вызывает кислородное голодание, которое влияет на работу сердечной мышцы. Лечение длится долгий период и зависит от симптомов. При таком отравлении, симптомы проявляются быстро. Через первые пять часов, после употребления продукта в пищу, в котором норма удобрений превышала допустимую, проявляются первые симптомы. У человека наблюдается:
- головная боль;
- болевые спазмы в районе печени с желудком;
- повышенная температура;
- слабость;
- диарея;
- тошнота и рвота.
Большая часть нитратов приходится на: арбуз, дыню, огурцы.
Отравление бахчевыми культурами
Такое отравление сопровождается:
- рвотой и тошнотой;
- появлением судорог;
- слабым пульсом.
Без прибора, измерения токсинов невозможно определить какое количество нитратов содержится в арбузе и иных продуктах.
Чтоб определить насколько зрелый арбуз и какое содержание в нём нитратов, нужно: сдавить его с двух сторон. Если будет слышен треск, то плод хороший. Должен присутствовать и яркий оттенок с белыми прожилками. Маленький кусочек мякоти, можно поместить в воду. Если вода окрасится в розовый, тогда арбуз наполнен токсинами, если же — помутнеет, тогда он хороший.
Подобного отравления можно избежать, если придерживаться некоторых мер предосторожности.
- Не есть мякоть, которая близко находится возле корки арбуза. Наибольшая часть отравляющих веществ находится именно там.
- Детям давать арбуз только старше одного года.
- Соблюдать норму питания.
- Не делать покупки на стихийных рынках.
- Не стоит проверять спелость фрукта, вырезанием мякоти. Так как нож и поверхность бахчевых культур не всегда стерильны. А в летний сезон — это создаёт среду для успешного размножения различных инфекций, которые могут вызвать дизентерию.
Помимо отравления организма, арбуз несёт и другую опасность. (Отравление арбузом симптомы и лечение) Люди, страдающие: диабетом, болезнями ЖКТ и почек, кормящим мамам и беременным, не стоит употреблять арбуз. При отравлении дыней характерны схожие симптомы. Также появляется слабость, тошнота, синеет носогубный треугольник. При таких симптомах, следует вызывать скорую помощь.
Симптомы отравления нитратами
Симптомы отравления:
- посинение кожи и слизистой оболочки;
- нитевидный пульс;
- судороги и головокружение;
- холодные руки и ноги.
Первая помощь
Если наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, то необходимо оказать доврачебную помощь. Дальнейшее лечение пострадавшего, осуществляется в больнице.
Доврачебная помощь
До приезда скорой помощи, необходимо:
- Сделать слабый раствор марганцовки или солевой, объёмом 400 мл. Далее, вызвать рвотные рефлексы.
- После промывания желудка, выпить активированный уголь и сохранять постельный режим.
- Запрещено принимать различные обезболивающие.
- Давать больному пить большое количество очищенной воды, чтоб вывести нитраты с организма.
- После того как пройдёт тошнота, дать выпить черный чай.
Первоначальное лечение после отравления, включает в себя употребления воды в больших объёмах, чтоб не произошло обезвоживание. Вовремя лечения, приписывается строгое соблюдение диеты. При остром отравлении, приём еды не предусмотрен. Только при положительной тенденции в еду поэтапно вводят: куриный бульон и сухари с кашами. Такая же помощь, и при отравлении арбузом.
Профилактические мероприятия
Симптомы при отравлении овощами и фруктами схожи. Потому, во избежание отравления организма, желательно быть разборчивым в покупках первых фруктов, овощей, бахчевых культур. Принципы профилактики, заключаются в следующем:
- кипятить воду, которая набиралась с родников, колодцев и иных источников;
- проводить тепловую обработку продуктов;
- отчищать овощи от кожуры;
- оставлять фрукты с овощами в воде, это уменьшит процент токсинов в них;
- хранить только в холодильник, его температурный режим позволяет убить нитраты.
Арбуз с дыней больше всего содержат солей азотной кислоты и раннее употребление их, однозначно приведёт к острой интоксикации. Придерживаясь простых мер профилактики, отравление можно и вовсе не допустить.
- Отравление дыней симптомы и лечение в домашних условиях
- Как почистить печень от шлаков и нитратов в домашних условиях?
- Чем почистить печень от шлаков и токсинов препараты, которые можно принимать без назначения врача
Отзывы посетителей