Содержание радионуклидов и тяжелых металлов в грибах

Съедобные грибы являются источником аминокислот, полезных витаминов, микроэлементов. Но иногда они становятся ядом из-за способности накапливать вредные вещества. Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в грибы. Поэтому они становятся ядовитыми и непригодными для употребления в пищу.

Белые грибы

Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в грибы

Загрязнение грибов радионуклидами

Съедобные грибы причиняют вред здоровью человека, если они заражены радиоактивными веществами. Эта проблема стала актуальной после аварии на Чернобыльской АЭС. Плодовое тело активно впитывает цезий-137 и стронций-90.

Ученые доказали, что грибы содержат больше радионуклидов, чем почва, вода и деревья, которые их окружают. Уровень радиоактивных веществ не зависит от его возраста, но в шляпке токсинов больше, чем в ножке. Значение также имеет:

  • тип гриба;
  • количество радионуклидов в грунте, воде, воздухе;
  • атмосферные условия и другое.

Разные типы грибов накопляют цезий-137 и стронций-90 по-разному. Есть виды, которые хорошо накапливают радиоактивные вещества: масленок, польский гриб, груздь, рыжик, подгруздок и другие. Лесники не рекомендуют собирать их на загрязненной местности и употреблять в пищу.

Рыжики

Рыжики больше чем дркгие грибы накапливают радиоактивные вещества

Грибы со средним и слабым уровнем впитывания (сыроежка, рыжик, лисички, подберезовик, сморчки, опенок, строчок обыкновенный, шампиньон и другие) лесники советуют заготавливать.

Перед походом следует сначала поинтересоваться уровнем радиоактивного загрязнения территории. Информацию можно получить у лесника или в санстанции. Грибы разрешают собирать при общем загрязнении до 2 Кюри на квадратный километр. Нельзя их собирать недалеко от промышленной зоны, возле дороги, канализации и так далее.

Наличие тяжелых металлов в грибах

Съедобные грибы опасны тем, что они могут впитывать тяжелые металлы. Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.

Ученые определили, что основными химическими элементами, которые способны впитывать грибы, есть цинк, медь, свинец, ртуть, хром, кадмий. Способность к аккумуляции тяжелых металлов определяется видом гриба: гриб-зонтик впитывает кадмий, шампиньон аккумулирует ртуть, дождевик и груздь черный – медь.

Наличие токсинов определяется их химическим составом, типом гриба и особенностями его мицелия, а также качеством почвы, воды и климатических условий. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ.

Подосиновики

Плодовое тело гриба всасывает тяжелые металлы в основном через грибницу

Особую опасность представляют грибы, которые появились после жаркой погоды. Они точно заражены тяжелыми металлами, поскольку их появляется мало. Дожди способствуют вымыванию токсических веществ из грунта.

Важно помнить, что плодовое тело всасывает тяжелые металлы и другие токсины в основном через грибницу, которая находится в субстрате и живет дольше. Поэтому несколько поколений может быть заражено. Некоторые виды этих продуктов питания постоянно имеют в своем составе тяжелые металлы (в дождевиках и рядовках есть мышьяк).

Экологи и микологи рекомендуют воздерживаться от употребления в еду грибов из-за экологической ситуации в мире. Если этого не избежать, то придерживаться мер предосторожности и рекомендаций лесника, санэпидемстанции и опытных грибников.

Признаки отравления зараженными грибами

Зараженные радионуклидами и тяжелыми металлами грибы причиняют вред здоровью человека. Такая еда очень коварна: в желудочно-кишечном тракте продукта нет, а токсические вещества только начинают отравлять организм.

Признаки отравления

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток. Это зависит от вида гриба, состояния здоровья человека, типа и количества яда. Основными симптомами отравления токсичными продуктами врачи называют:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Если после употребления в пищу появились такие симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

Доврачебная помощь при отравлении грибами

Если признаки отравления зараженными продуктами подтвердились, то пострадавшему промывают желудок солевым, содовым или раствором марганцовки (около литра жидкости). Врачи рекомендуют поставить потерпевшему клизму, чтобы помочь организму вывести токсины из кишечника. Для абсорбции ядовитых веществ принимают энтеросорбент (активированный уголь, энтеросгель).

Чтобы врачи быстрее назначили лечение, оставшиеся грибы нужно сдать на анализ в лабораторию.

Лечение интоксикации зараженными грибами

В больнице токсикологу нужно рассказать, что самочувствие ухудшилось после употребления в еду грибов. Ценной является информация об этом виде, где они были собраны, как их готовили, какое количество людей употребляло токсичную еду и так далее.

Врач

Лечение зависит от типа токсического вещества

Врач обязательно назначает промывание желудка и кишечника, общеклинические анализы и сорбенты. Далее лечение зависит от типа токсического вещества, поскольку отравления тяжелыми металлами и радионуклидами отличаются дополнительной симптоматикой. Интоксикация тяжелыми металлами требует ввода противоядия.

При отравлении ртутью нарушается работа почек и кроветворных функций организма человека. Превышенное количество кадмия нарушает все виды обмена веществ. Свинец является сильным ядом, который поражает кишечник, печень, нервную систему, сосуды и ферментацию белков. Медь патологически действует на почки и печень. Таллий сохраняется в организме человека на протяжении 6 месяцев и дольше, причиняя вред зрительной и опорно-двигательной системе.

Радиоактивные изотопы попадают в организм потерпевшего и нарушают структуру ДНК клеток, из-за чего страдает иммунная система. Накопление радионуклидов может вызвать онкологические заболевания в будущем.

На протяжении реабилитационного периода токсикологи рекомендуют пострадавшему придерживаться специальной диеты для восстановления нормального функционирования систем и органов.

Профилактика интоксикаций зараженными грибами

Профилактические меры призваны уберечь людей от тяжелых последствий отравления токсичными грибами. Эти простые рекомендации помогут сохранить здоровье и жизнь человека. Во время сборки лесники и люди со стажем советуют обращать внимание на:

  • степень загрязнения территории, где растут грибы;
  • избегать участков недалеко от автомобильных и железных дорог;
  • не собирать их в промышленной зоне, около шахт, в городских парках;
  • наличие документов об экологической проверке (при покупке);
  • не покупать консервированные грибы на стихийных рынках и другое.

Собранные грибы нужно тщательно помыть и почистить. Затем следует их проварить в подсоленной воде с уксусной или лимонной кислотой. Они должны кипеть около часа. За это время нужно три раза сменить воду. Такая процедура предварительного приготовления поможет уменьшить количество радиоактивных изотопов и тяжелых металлов.

Сушить нужно только чистые грибы, поскольку уровень радионуклидов в сухих такой, как и в свежих. Педиатры не рекомендуют давать этот продукт детям, поскольку их желудок не может переварить такую тяжелую пищу. Из-за опасности загрязнения этих продуктов следует исключить их из рациона детского питания.

Загрязнение лесной экосистемы приводит к появлению съедобных, но токсичных, грибов. С ними тяжелые металлы и радиация могут попасть в организм человека, поскольку эти представители флоры способны впитывать и сохранять в себе токсины. Поэтому к этим продуктам питания нужно относиться осторожно.

Отравился > Пищевые отравления > Отравление грибами > Содержание радионуклидов и тяжелых металлов в грибах
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Отзывы посетителей