Отравление шампиньонами

Шампиньоны очень часто встречаются на полках в супермаркетах. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, к тому же готовить их очень легко. Но многие задают вопрос – можно ли отравиться шампиньонами? Риск отравления этими грибами все-таки есть. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно обязательно знать признаки и симптомы отравления, вовремя оказать первую помощь и начать необходимое лечение.

грибы

Шампиньоны самые распространённые в мире грибы

Что вызывает отравление шампиньонами?

Многие любят собирать грибы в лесу, но перед тем, как отправиться за ними, необходимо выучить несколько правил, которые могут помочь избежать отравления.

  • Существуют ложные разновидности этих грибов. Они не несут угрозу жизни, но все же очень ядовиты.
  • Неопытный грибник может легко спутать шампиньон с ядовитыми грибами.
  • Нельзя собирать грибы около дорог и трасс, различных очистных сооружений и предприятий. Они впитывают в себя вредные вещества.
  • Нельзя собирать поврежденные или старые грибы, в них накапливаются опасные токсины.
  • Если разрезать гриб и надавить на мякоть, она поменяет цвет. Пожелтевшие грибы кушать нельзя, в них накопились вредные элементы.

Отравиться можно не только свежими грибами. Шампиньоны, представленные в магазинах также могут оказать негативное влияние на организм. Вещества, содержащиеся в них, подойдут не для каждого человека. К ним относятся: хитин, различные кислоты и фосфор.

грибы

Существуют ложные разновидности шампиньонов

Хитин очень сложно усваивается и практически не выводится из организма. Особенно это касается детей. Нельзя часто кормить грибами ребенка, дневная порция не должна превышать 150 грамм. Не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны людям, страдающим от желудочной язвы. В соленых грибах содержатся элементы, которые могут нарушить работу почек. При заболеваниях этого органа соленые грибы кушать не стоит.

Можно отравиться даже консервированными шампиньонами, если в ходе их приготовления были нарушения (крышку закатали неплотно, готовые банки хранились в неподходящих условиях, в рассоле не хватает кислоты и т. д.). В ходе консервации можно занести в банку бактерии, которые приводят к тяжелым заболеваниям. Грибы из вздувшихся банок есть категорически запрещено.

Симптомы отравления и первая помощь

Если отравление все же наступило, очень важно быстро выявить его признаки. Симптомы проявляются быстро, обычно через 6-7 часов. К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • сильные и резкие боли в брюшной полости;
  • температура тела повышается;
  • ухудшается зрение;
  • заметно нарушается координация;
  • боль в голове, сильная слабость и головокружение.
отравление

Симптомы проявляются обычно через 6-7 часов

Если первая помощь оказана вовремя, можно избежать сильной интоксикации и тяжелых последствий. Первым делом, если были замечены признаки отравления, нужно промыть желудок водой с солью или содой, после чего выпить активированный уголь в дозировке один грамм на один килограмм массы тела. Через некоторое время можно дать пострадавшему слабительное, но с осторожностью, так как при диарее организм теряет много жидкости, а это приводит к снижению кровяного давления.

Если у отравившегося присутствует понос и рвота, делать ничего не нужно. Таким способом организм сам очищает себя от токсинов. Согрейте больному руки и ноги, дайте воды, чтобы не было обезвоживания. После того как была оказана первая помощь, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Отравление грибами у детей

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, чем у взрослых, они могут проявиться уже через 4–6 часов. Первые признаки – сильная боль в желудке и рвота. У ребенка может появиться слабость, кожные покровы бледнеют, дыхание становится поверхностным. У детей диарея может отсутствовать.

отравление

При отравления грибам дети страдают сильнее чем взрослые

Симптомы отравления у детей шампиньонами похожи на простое пищевое отравление, но очень важно наблюдать за ребенком, если через некоторое время начала развиваться желтушка – необходимо срочно обратиться к врачу, это указывает на поражение печени.

Первая помощь детям оказывается такая же, как при пищевом отравлении – промывание желудка, прием активированного угля, а через некоторое время ребенку дают много воды, чтобы избежать обезвоживания. Лечение должен назначать врач. При ухудшении состояния следует сразу вызывать скорую помощь.

Опасность отравления при беременности

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины легко могут проникнуть к плоду через плаценту. Врачи советуют будущим мамам не увлекаться грибами в период беременности. Во время грудного вскармливания также не рекомендуется употреблять этот продукт. Признаки и симптомы отравления при беременности могут быть следующими:

  • заметное ухудшение аппетита;
  • дискомфорт и слабость;
  • при беременности может беспокоить тошнота, которая может перейти в рвоту;
  • боль в брюшной полости;
  • диарея и сильное газообразование;
  • при беременности может повыситься температура;
  • через некоторое время может появиться озноб и головная боль;
  • снижение артериального давления может привести к обморокам.
отравление

Отравление при беременности особенно опасно

Если при беременности появились данные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь. Последствия отравления шампиньонами могут стать необратимыми для будущего ребенка. Лечение в период беременности после отравления грибами должен назначать только врач.

Как избежать отравления шампиньонами?

Для того чтобы максимально оградить себя и своих близких от отравления шампиньонами, нужно помнить некоторые правила. Не стоит кушать грибы, собранные на природе, если вы не разбираетесь в их видах. Лучше купить этот продукт в магазине, где продаются специально выращенные для продажи шампиньоны.

При покупке законсервированных грибов обращайте внимание на банку и крышку – они не должны быть вздутыми. Сроки годности также должны быть в полном порядке. Нельзя покупать свежие грибы с рук, они могли быть собраны около дорог или вредных предприятий, поэтому в этих грибах скопились вредные вещества.

Перед тем как приступить к готовке, свежие шампиньоны нужно хорошо вымыть и два — три раза проварить в воде с добавлением соли. Потемневшие и поврежденные грибы готовить не следует.

Шампиньоны – это очень вкусный и популярный продукт. Если соблюдать все правила собирания и готовки, риск отравиться снижается к минимуму. Учитывайте все особенности своего организма, внимательно осматривайте грибы перед покупкой, проверяйте сроки годности и не храните свежие шампиньоны слишком долго, это может привести к порче продукта и последующему отравлению.

Отравился > Пищевые отравления > Отравление грибами > Отравление шампиньонами
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Отзывы посетителей