Целебная сила рассола от похмелья
Последствия пьянки всегда тягостны для организма, поэтому человек стремится избавиться от неприятных симптомов. Среди эффективных средств от дискомфорта давно себя зарекомендовали снадобья народной медицине. В обзоре мы расскажем, как и почему помогает рассол от похмелья.
Справочная информация
Похмелье – это защитная реакция организма на присутствие этанола внутри тела. Органы пытаются минимизировать отравляющее действие алкоголя: тщательно расщепляют и выводят наружу все продукты распада. Чем больше попало отравы внутрь, чем тягостнее утренние последствия.
Одними из характерных симптомов похмелья являются обезвоживание организма и отеки. Почему появляются такие взаимоисключающие признаки? В результате алкогольной интоксикации организм пытается избавиться от лишней жидкости, поэтому при употреблении горячительных напитков отмечается усиление мочеотделения. Вода перемещается в ткани, а это чревато сердечными осложнениями и головной болью.
«Воды в тканях в избытке, однако в циркулирующей крови её недостаточно».
Недостаток жидкости в плазме приводит к увеличению напряжения для продвижения крови по сосудам, что становится причиной скачков артериального давления и дискомфорта. Обезвоживание провоцирует нарушение водно-ионного и кислотно-щелочного балансов. И как результат – жуткая жажда после пьянки.
Любая попытка насытить тело влагой заканчивается немедленной реакцией почек и выведением «лишнего» наружу. Для того, чтобы организм принял живительную жидкость, нужно восстановить концентрацию солей и минералов в крови. Подсознательно рука больного тянется за кислыми напитками, лучшим из которых стал рассол.
Наши предки давно использовали пряную влагу для избавления от тягостных последствий избыточного употребления спиртных напитков. Но следует различать рассол и маринад. В чем их отличия?
- Маринад. Основным консервирующим веществом является уксусная кислота. Овощи подвергаются термической обработке, в результате чего теряется большая часть полезных компонентов. Такая жидкость не имеет терапевтического эффекта, но еще и является источником обострения желудочно-кишечных болезней (гастрита, язвы).
- Рассол. Консервирующим средством является концентрированный раствор соли – не менее 20%. Дополнительными компонентами становятся пряные травы с дубильными свойствами. Приятная кислота – это естественный процесс брожения, который достигается за счет специальной технологии.
Лечение
Почему рассол помогает избавиться от последствий похмелья? Нашими предками использовалась жидкость из-под квашеной капусты, в составе которой очень много янтарной кислоты. Этот компонент ускоряет переработку этанола в организме и улучшает самочувствие. Также известны случаи, когда применяли влагу из-под:
- огурцов;
- яблок;
- арбузов;
- помидоров.
В концентрированных заливках таких продуктов ученые нашли калий и магний – полезные вещества, от недостатка которых страдает сердечно-сосудистая система после пьянки. Лекарственным аналогом являются препараты:
- «Магнезия»;
- «Аспаркам»;
- «Панангин».
Как от похмелья пьют рассол? Разовая норма – не больше одного стакана. Если человек попытается употребить больше, то почки быстро выведут продукт мочой и терапевтического эффекта не будет. В худшем случае – усилится отек и нагрузка на сердце.
Дополнительно врачи рекомендуют съесть что-нибудь кислое:
Щи со щавелем. Пара ложек теплой жидкости заставит желудок проснуться и начать выводить отраву из тела. В крайнему случае помогут пара щепотей квашеной капусты, которая десятки лет используется пьяницами для улучшения состояния с похмелья.
О чем стоит помнить
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит аккуратно относиться к лечению алкогольной интоксикации народными средствами. Пищеварительная система подвергалась агрессивной атаке горячительных напитков, поэтому может неадекватно воспринять поступление кислой жидкости. Если после употребления рассола начинается рвота, тогда такую терапию стоит прекратить и немедленно обратиться к врачу.
От похмелья помогает жидкость от домашних солений. Любой промышленный продукт обязательно проходит сложную систему обработки, которая убивает в рассоле все полезные свойства. При прочтении этикетки, в составе обнаруживается уксус – компонент маринада. А эта влага запрещена для употребления внутрь после алкогольного отравления из-за провоцирования желудочных болезней.
Домашние консервы также не всегда полезны после пьянки. Многие домохозяйки используют рецепты с добавлением спирта или водки. Употребление такой продукции – это опохмеление, что провоцирует к продолжению возлияния. Запой – это многодневная пьянка, которая делает организм более невосприимчивым к действию алкоголя. Человек не контролирует количество выпивки, а тело уже не отторгает излишки отравы. Если продолжать в таком духе, то впереди только:
- разрушенные семьи;
- испорченная карьера;
- жалкое существование алкаша.
Рассол – это не панацея, а средство для облегчения последствий похмелья. Оно приносит временное послабление, поэтому при более тяжелых симптомах лучше использовать лекарственные препараты или обратиться за срочной медицинской помощью. Достаточно выпить «Алка-Зельтцер» или «Зорекс», чтобы унять головную боль и тошноту. Избавить тело от продуктов распада поможет любой сорбент («Энтеросгель» или активированный уголь).
Использовать от похмелья рассол рекомендуется людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Полезные составляющие продукта не только обогатят организм потерянными минералами, но и облегчает симптоматику отравления. Если пряная жидкость не помогает, тогда лучше обратиться к более сильным препаратам или вызвать скорую помощь.
Отзывы посетителей