Отравления микробного происхождения
Пищевые отравления бактериального происхождения являются острым заболеванием, которое возникает вследствие применения в пищу продуктов, содержащих в себе ядовитые вещества, и являются очень опасными для здоровья человека своими токсинами и бактериями. Пищевые отравления микробного происхождения подразделяются на группы.
- Пищевые токсикоинфекции. Их вызывает палочка сальмонеллы.
- Пищевые интоксикации. Их причиной являются токсины ботулизма, стафилококка.
- Микотоксикозы. Вызываются микроскопическими плесневыми грибами. К ним причисляют эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.
Этиология пищевых отравлений
- Выраженное начало заболевания.
- Интенсивное размножение токсинов в продуктах.
- Заболевание связывают с употреблением продуктов питания.
- Непродолжительное развитие заболевания от 60 мин. до 3-4 часов.
- Длительность интоксикации около 2 дней.
- Употребление еды с последующим возникновением массовых вспышек отравления.
- После перенесённой пищевой интоксикации иммунитет не формируется.
- При пищевых интоксикациях симптоматика со стороны пищеварительного тракта следующая: рвота, диарея, наличие болей в животе. При поражении нервной системы — головные боли, двоение в глазах, судороги.
Пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (у здорового человека она живёт в кишечнике), протеями, условно — патогенными бактериями. Большая часть болезней имеют схожую клиническую картину.
Сальмонеллез
Вызывает это заболевание палочка сальмонеллы. Заражение происходит путём употребления продуктов питания животного происхождения. К ним относятся: мясо птицы, яйца, а иногда молочные продукты. Источником болезни может быть человек – бактерионоситель сальмонеллеза. Инкубационный период развивается от 6–36 часов.
К симптомам этой болезни относятся: резкое повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота с последующей рвотой, спазмирующая боль в области живота. Характер стула — водянистый с большим содержанием слизи.
Пищевые интоксикации вызывают живые возбудители или же их токсины. Путь передачи инфекции алиментарный. Патогенные микроорганизмы попадают в продукты во время их готовки, хранения, употребления. Заболевания развивается от употребления инфицированных продуктов, которые термически плохо обработаны, или же хранились вне холодильника.
Ботулизм
Это тяжёлое заболевание, вызываемое возбудителем — ботулотоксином. Сам ботулотоксин не вызывает заболевания, опасность несёт сам токсин. Токсическая палочка обитает в земельном грунте, в организме животных, птиц, рыб. В человеческий организм возбудитель проникает с продуктами питания. Наибольшую опасность здоровью человека доставляют консервы домашнего приготовления, если они не прошли нужную тепловую обработку.
Клиника ботулизма
- В пищеварительной системе наблюдаются такие симптомы: болевые ощущения непонятной этиологии, сильная тошнота и диарея.
- Нарушается зрение, возникает чувство тумана, двоение, мушки перед глазами, дискомфорт при чтении.
- Больному хочется пить, появляется сухость слизистых оболочек, нарушение глотания. Температура тела остаётся в норме или снижается до 35 градусов по Цельсию.
- Со стороны нервной системы наблюдаются головные боли, быстрая утомляемость, резкое головокружение, постоянная бессонница, неустойчивая походка. В тяжёлых случаях можно ощутить осиплость голоса вплоть до его потери, паралич век и мягкого нёба, нехватка воздуха, тяжесть в груди.
Лечение ботулизма
Неотложные мероприятия включают в себя:
- промывание желудка кипячёной, чистой водой, затем 2% р-р соды;
- обильное, частое питье;
- для нейтрализации ботулотоксина используют противоботулиническую сыворотку;
- при необходимости проводится искусственная вентиляция лёгких;
Профилактика
Выявление бомбёжной консервации, хранение их в холодильнике. Не употреблять консервы из грибов домашнего приготовления, они могут содержать споры ботулинуса. Хранить мясные продукты необходимо при правильном температурном режиме, следить за сроками реализации и употребления. Во время приготовления еды придерживаться правил санитарного режима и тепловой обработки.
Стафилококковые отравления
Это заболевание, при котором токсин проникает в человеческий организм с пищей. Возбудителем является золотистый стафилококк, который размножается при повышенной влажности, характеризуется высокой стойкостью к замораживанию, высушиванию, воздействию дезинфицирующих средств, солнечного света. Источником заражения могут быть и люди с гнойными заболеваниями кожных покровов и запущенными ангинами.
У многих людей бактерионосителей, стафилококк живёт на слизистых оболочках носа, зева, коже и они распространять его на продукты питания. Для размножения стафилококка благоприятны такие продукты питания: творог, сметана, сырковая масса, продукты, содержащие молоко, крем, мясные фарши. Инкубационный период болезни длится от 30 мин до 6–8 часов.
Клиника стафилококковой интоксикации
Слюнотечение, тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
- Боли в желудке и частый стул;
- Нарастающая интоксикация: боль в голове, слабость, заторможенность до потери сознания;
- Резкое падение артериального давления, выраженная бледность кожи в отдельных случаях шоковое состояние;
- Частый стул и рвота вызывают обезвоживание организма, потерю солевого баланса, которые провоцируют судороги и другие опасные состояния.
Профилактические меры
Прежде всего такие мероприятия должны быть направлены на предупреждение и распространение стафилококка среди людей. Для этого необходимо лицам, контактирующим с продуктами питания проходить ежегодно медицинские обследования и осмотры. Готовые пищевые продукты необходимо хранить в холоде и соблюдать сроки употребления.
Микотоксикозы
Микотоксикозы это отравления, при которых в человеческий организм попадают микотоксины. Например, с молочными, мясными и рыбными продуктами. Микотоксины устойчивые к воздействию высоких температур, замораживанию, высушиванию.
Эрготизм
Отравление, встречается у людей и животных в результате употребления продуктов, которые содержат плесневые грибы, паразитирующие на колосьях пшеницы, ржи. Яд к человеку попадает с хлебом, едой из круп, вызывая поражение нервной системы, нарушая кровообращение. Симптомы развиваются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. В целях профилактики в организациях общественного питания надо просеивать муку, перебирать крупы.
Фузариотоксикоз
Это заболевание бывает в результате употребления продуктов из зёрна, заплесневевших или перезимовавших в поле (увлажнились). Злаковые культуры поражаются микроскопическими грибами и выделяют токсин. При попадании токсина в организм, человек может заболеть ангиной или же психическим расстройством, так званным отравление «пьяным хлебом».
Цель профилактики, соблюдения температурного режима хранения зёрна и запрет на использование перезимовавших злаковых культур в поле.
Афлотоксикоз
Развивается заболевание у человека при потреблении продуктов злаковых культур, поражённых плесневыми грибами. Они могут паразитировать на продуктах растительного происхождения-пшеница, арахис, кукуруза, рис и др. Токсин — афлотоксин, который канцерогенный и вызывает тяжёлое заболевание печени. Для предупреждения заболевание строго соблюдать правила хранения муки, риса, арахиса и других круп.
Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения
- Регулярное прохождение работниками предприятий медицинских осмотров.
- Обследованию подлежат люди, которые поступают на работу. Не допускаться к работе лица, с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями кожи, носоглотки, гнойными ранами, порезами.
- Придерживание температурного режима, хранения продуктов, сроков реализации скоропортящихся и готовых блюд.
- Недопущение размножения возбудителей инфекций в пище.
- Регулярное проведение дезинфекции, уничтожение насекомых, дератизация (истребление грызунов).
- Соблюдение элементарных правил личной гигиены и обучение работников пищеблоков.
- А вы знаете, что косточки фруктов содержать синильную кислоту?
- Как синильная кислота воздействует на человека и его организм?
Отзывы посетителей