Признаки ботулизма в консервах

Ботулизм ─ это инфекционное заболевание, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, домашнего приготовления (грибов, овощных или же фруктовых консервов, а также тушенки) заражённых палочкой Clostridium botulinum. Ботулизм в консервах встречается нечасто, но нужно быть предельно внимательным.

При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм

При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм

Заболевание возникает внезапно, причина, употребление в пищу испорченных продуктов, в результате чего, поражается центральная нервная система. Наблюдается характерное развитие паралича мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Палочка ботулизма, попадая в организм, вызывает сильнейшее отравление с тяжёлым течением. Несвоевременное оказание первой медицинской помощи приводит к печальным последствиям.

Как распознать ботулизм в домашних и промышленных консервах

Как промышленные, так и вкусные домашние заготовки могут стать серьёзной причиной пищевого отравления. Опасность токсина ботулизма в том, что не всегда удаётся его определить по таким признакам, как, запах, вкус и внешний вид. Уже заражённая пища выглядит весьма пригодной к употреблению.

Токсины заражают лишь некоторые фрагменты, постепенно распространяясь по всему продукту. По этой причине диагностировать заболевание сложнее. К примеру, стоит съесть такие консервы нескольким людям, а заболеет один. В том случае, когда в банках с домашними или покупными консервами вздулась крышка, жидкость стала мутной и появилась пена, их сразу же следует выбросить: они непригодны в пищу.

Наиболее опасны консервы из грибов, они стоят на первом месте по заражению. Ботулизм в тушенке и рыбных консервах опасен не меньше. Отравится ими очень легко: достаточно поесть продукты, которые были плохо вымыты от частиц грунта и закрыты в плохо прокипячённую тару. Признаки ботулизма не всегда видны в пищевых продуктах, поэтому домашние консервы и тушенки перед употреблением рекомендуют прокипятить несколько минут. Во время кипячения разрушается токсин, если он имеется.

Основным средством для лечения ботулизма является экстренное введение специальной сыворотки

Основным средством для лечения ботулизма является экстренное введение специальной сыворотки

Признаки и симптомы ботулизма

Период с момента заражения и до появления симптомов заболевания, составляет около суток. Длительность заболевания зависит от количества токсинов, попавших в организм человека. Причина ─ заражённая консервация палочкой Clostridium botulinum.

  • Плохое самочувствие, слабость в мышцах, спазмолитические боли в животе.
  • В начальной стадии болезни наблюдается жидкий стул.
  • Повышенная температура тела до 38 градусов.
  • Наблюдается сухость во рту и мучает сильная жажда.
  • Нарушается речь, может пропадать голос.
  • Расстройства глотания.
  • В тяжёлых случаях, происходит нарушение работы кишечника и мочевого пузыря, а также дыхательной и сердечной деятельности.

Ботулизм является быстропрогрессирующим заболеванием, при котором следует оказать срочную, медицинскую помощь больному.

Первая помощь

До прихода врача следует выяснить причину отравления и быстро промыть желудок пострадавшему. Для этого необходимо подготовить 5% раствор обычной питьевой соды. Солевое слабительное сульфат магнезии. Основным средством для лечения ботулизма является экстренное введение специальной сыворотки, поэтому пострадавшего следует немедленно доставить в больницу. Транспортировать больного необходимо в положении лёжа на носилках. При госпитализации проводятся биологические пробы, благодаря которым удаётся выяснить тип токсина.

Подвергать термической обработке все консервы перед едой

Подвергать термической обработке все консервы перед едой

Профилактика

Для того чтобы избежать такого сложного заболевания нужно соблюдать все правила безопасности по консервированию. Банки хорошо мыть, кипятить и плотно закрывать крышки.

  • Для профилактики ботулизма необходимо придерживаться основных правил (кипятить, прожаривать и проваривать все консервы перед едой).
  • Домашние заготовки необходимо сохранять в холодном месте.
  • Банки с домашними консервами и тушенкой, в которых вздулась крышка нельзя использовать.
  • Консервировать овощи и фрукты, необходимо по рецепту и с обязательным добавлением в банку лимонной или же уксусной кислоты (кислая среда подавляет возбудителей ботулизма).
  • Продукты для консервирования необходимо брать без признаков порчи, которые предварительно следует хорошо промыть большим количеством воды.
  • Не следует консервировать грибы в домашних условиях.
  • Не кормите детей консервами домашнего приготовления без проведения предварительной термической обработки.
  • При первых признаках отравления сразу вызывать скорую помощь.

Отравился > Пищевые отравления > Ботулизм > Признаки ботулизма в консервах
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Отзывы посетителей