Ботулизм: как уберечь себя от отравлений
Неправильное консервирование, маринование, вяление, копчение в домашних условиях, нарушение правил стерилизации и термической обработки сырья в процессе их приготовления «впрок» — основные причины, способствующие созданию благоприятных условий для возникновения и размножения в них сильнейшего органического яда — бактерий Clostridium botulinum. Очень важным является знание причины отравления бактериями и чтобы этого не допустить следует знать меры профилактики.
Ботулотоксин: первопричины заражений
Возбудитель болезни имеет широкое природное распространение. Причины отравлений кроются не только в продуктах, зараженных спорами палочки, вызывающих пищевой бактериальный токсикоз. В результате природного кругооборота (грунтовая земля — растения — пищевой тракт — грунтовая земля), в организм человека ботулотоксин может попасть разными способами:
- через грунтовую воду;
- воздушным путем;
- с пылью;
- с грязной почвой, навозом;
- с экскрементами теплокровных животных;
- через рану.
Причины отравления человека также кроются в недостаточной внимательности к тому, что и как он употребляет в пищу. Следует помнить, что для жизнедеятельности анаэробной бактерии необходимо отсутствие кислорода. Причины, на которые следует обратить особое внимание — вздутие и газообразование в консервированных маринованных изделиях.
Ботулинический токсин: предупреждение заражения
Профилактические меры, проводимые для предупреждения ботулизма, сосредоточены на ряд комплексных мероприятий. Профилактика ботулизма (в промышленности, в домашней среде), состоит из цикла мероприятий, разделяемых на 3 группы:
- защита сырья от проникновения в них микробов;
- грамотная тепловая обработка, стерилизация, обеспечивающая уничтожение споры;
- предотвращение вероятности роста спор, репродуцирования бактерий, появления микробов в готовых изделиях.
Сюда относится:
- внимательная очистка сырья от грязи, пыли, земли;
- промывка сырья под проточной водой, особенно — рыбы;
- аккуратное и быстрое удаление содержимого из кишечника рыбы, птицы или туши;
- соблюдение чистоты, правильного температурного режима при кулинарной обработке продуктов и немедленное охлаждение продукта после его обработки.
Необходимо отметить, что наличие автоклава при стерилизации сырья является гарантией того, что при t 120° уничтожаются не только вегетативно размноженные особи, но и палочковидные споры. Заготовки в домашней обстановке позволяет создавать t только до 100°, неспособной разрушить имеющиеся микробы в зараженном овоще, мясе или рыбе. Чтобы обезвредить себя от микробов, перед употреблением солений рекомендуется повторное их кипячение (15 минут). После вышеуказанных мер профилактики, необходимо знать следующие правила:
- недопустима консервация птицы, рыбы, мяса без автоклава (в домашних условиях);
- сырье с трудноудаляемой грязью необходимо заготавливать методом соления, маринования с добавлением нужного по рецептуре количества соли и уксусной кислоты (желательно в кадушках, бочонках);
- консервированные продукты необходимо хранить в прохладном месте.
В целях профилактики отравлений бактериями Clostridium botulinum, надо придерживаться следующих прописных истин:
- не приобретать консервированную продукцию, сырокопченые, мясные товары в несанкционированных местах продажи. Покупать исключительно проверенные мясные и рыбные изделия с соответствующим клеймом проверки ветеринарных служб;
- немедленно избавляться от вздутых бомбажных банок;
- проводить обработку сырья разными ножами, на разных досках;
- содержать в чистоте руки.
Важным мероприятием является также специфическая и неспецифическая профилактика ботулизма среди работников перерабатывающих заводов и фабрик, методом объяснения общих требований, переработки, хранения, употребления, транспортировки овощей и консервных изделий. Лицам, имеющим постоянное соприкосновение с токсинами (сотрудникам лабораторий и медицинским работникам), проводится специфическая профилактика.
Природный токсин: как лечить инфицированного человека
При первых признаках отравления следует срочно госпитализировать больного, а до приезда скорой помощи оказать больному своевременную помощь — промыть желудок, поставить клизму, дать слабительное средство для связывания токсинов.
Лечение проводится квалифицированным врачом-инфекционистом, срочным введением противоботулинической сыворотки. Необходимо знать, что лечение ботулизма — процедура медленная, долгие месяцы требующая восстановления функционирования организма в целом. Заболевание чревато осложнениями, приводящими иногда до инвалидности. Профилактические меры предупреждения и лечение болезни заключаются в следующем:
- при контакте с больным здоровому человеку необходима вакцинация, которая будет вводиться поэтапно;
- неукоснительное выполнение всех предписаний врача до полного выздоровления.
Лечение инфицированных людей проводится в стационаре, под контролем врача. Лечение имеет положительный результат в том случае, если помощь оказана своевременно, то есть — пока токсины не успели произвести сильных разрушительных действий на жизненно важные органы человека в целом. Меры предосторожности при употреблении в пищу зараженных микробами изделий, предусматривают соблюдение всех норм и правил копчения, соления, маринования, вплоть до медицинской стерильности. Нельзя надеяться на самостоятельное лечение. При любых подозрительных симптомах необходима срочная госпитализация, консультация, правильная диагностика, грамотное лечение.
- Ботулизм в консервации признаки и как обезопасить себя
- Ботулизм в консервации, симптомы отравления
Отзывы посетителей