Бузина полезная или ядовита
Все мы слышали известную поговорку: «В огороде бузина, в Киеве дядька», у большинства «Киевских дядек», живущих в городе и не имеющих родственников в селе, у которых нет дачи это, единственное познание о бузине. Однако, это растение заслуживает большего внимания, его использовали наши предки в целях народной медицины, для защиты амбаров от мышей, для уменьшения количества вредителей в саду, соком ягод уничтожали клопов. Из нее варили варенье, джемы, делали вино, соки. В использование шли все составляющие, ветки, листья, цветы, ягоды, кора.
В современном мире, лечебные качества черной бузины используются и в классической и в традиционной медицине. Ее высаживают на приусадебных участках, но она встречается и в дикой природе в лесах наших широт. Не все знают о существовании ядовитых видов бузины, об опасности отравления при употреблении их в пищу и в лечебных целях. Риски присутствуют даже у людей, знающих виды и их отличия по цвету ягод, в том случае, если сбор листьев или цветов идет еще до окрашивания плодов. Ознакомимся поближе с разновидностями этого растения, чтобы не совершать ошибок стоящих нам здоровья.
Разновидности бузины
Известны три различных типа бузины, два из которых ядовиты:
- черная;
- кистистая (обыкновенная, красная);
- травянистая
Различить их в период плодоношения, легко. Они отличаются цветом ягод и размерами куста. Бузина черная – кустик или дерево до 10м. Ствол и ветви серые, листья, заостренные, источает специфически-неприятный запах. Цветки в соцветии мелкие, с душистым ароматом, белые с желтоватым оттенком. Цветение с конца весны до начала лета. Плодит черно-фиолетовыми ягодками, они поспевают в конце лета, начале осени. Этот вид не ядовитый, широко применяется.
Кистистая, красная или обыкновенная бузина – куст или невысокое дерево, достигающее в рост до 4м, листья заостренные, ланцетовидные, цветочки белого цвета, с зеленоватым и желтоватым оттенком, соцветие похоже на метелку. Плоды блестяще — красные ягодки. Их относят к разряду опасных «волчьих ягод». Используют в садоводстве, как декоративное растение, глянцевая, красная ягода выгодно украшает ландшафт.
Токсичны ягоды и листья. Травянистая бузина – многолетник, растение травянистое, кустарник в высоту до 2м. Цветы белые, по краям бело-розовые, соцветия похожи на метелку или расправленный зонтик, ягоды черные, сок ярко-красного цвета. Листья также заостренные, запах кустарника неприятный. Отличается от неядовитого сородича тем, что относится к травянистым растениям, а не древесным. Ядовитые разновидности бузины содержат цианогликозиды, опасные для человека.
Помощь при отравлении
При отравлении ядовитой бузиной нужно вызвать врача и постараться облегчить состояние больного, оказывая доврачебную помощь. Если человек в сознании:
- промыть ему желудок (напоить большим количеством жидкости и механически вызвать рвоту);
- промыть кишечник с помощью очистительной клизмы, дать солевые слабительные;
- дать адсорбент (уголь активированный, сорбекс).
Контролировать состояние до приезда врача. Отравление наиболее часто происходит у детей, которые из любопытства пробуют ягоды. Симптомы характерны: головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Может присутствовать отдышка, судороги, тахикардия, затем брадикардия.
Возможно развитие сердечной недостаточности. Характерно наличие синюшности слизистых оболочек. В случае тяжелого течения может наступить смерть. Даже плоды черной, неядовитой ягоды можно не всем. Она противопоказана людям страдающим колитом, несахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью, болезнью Крона, беременным женщинам.
Применение черной бузины
В лечебных целях употребляется этот вид бузины. Готовят настои из цветков, практикуя применение как жаропонижающее и потогонное средство, при вирусных инфекциях, бронхитах, ангине. Для санации рта и горла, при ларингитах и иных воспалительных процессах. При ожоговых и других ранах, фурункулезе показаны примочки, как антисептик. Делают ванночки при геморрое, это хорошее мочегонное средство.
Сок из ягод имеет также потогонное, слабительное, мочегонное, общеукрепляющее действие. Плоды используются при язве и онкологических заболеваниях желудка, вирусных инфекциях, сахарном диабете, ревматизме, радикулите в дерматологии, при болезнях кожи. Сушеными ягодами пользуются при лечении малярии. Широко пользуются в косметологии.
Черная бузина от корней до цветочков наполнена полезными человеку качествами. Ее потребляют с давних времен и ценят за целебные качества. Из молодых листочков весной, делают салаты, используют листья как жаропонижающее снадобье, при опрелостях, хронических запорах.
Из ягод раньше перегоняли водку, цветы использовали в виноделье. Плоды сушат, готовят разные блюда, полезные для здоровья. Кору используют при подагре и артритах, отвар из нее применяют при болезнях кожи и почек. Недаром в Средние века бузину считали священным деревом, продлевающим молодость. Она растет у нас перед носом, теперь мы многое узнали о ней.
- Борщевик ядовитое растение, которое вызывает ожоги?
- А вы знаете, что вороний глаз ядовитое растение?
Отзывы посетителей