О вреде микроволновой печи для здоровья человека
Микроволновая печь – распространенный бытовой прибор. Ее используют для приготовления еды, разогрева замороженных продуктов, первых и вторых блюд. Польза свч-печи очевидна: за короткий промежуток времени еда становится горячей, не надо стоять у плиты, нажать пару кнопочек – и все. Эта бытовая техника получило широкое распространение, но есть устоявшееся убеждение, что она наносит вред здоровью человека.
Запрещал ли СССР микроволновки?
Почему запретили
Пишут, что в СССР в 1987 году был введен запрет на СВЧ-печи, который отменили только в 90-х. Ученые провели исследования и доказали вред этого устройства. А все потому что она негативно влияет на еду, продукты, а через нее и на здоровье человека. О том, есть ли это влияние, поговорим позже, но якобы СВЧ-печи запретили потому, что они:
- создают канцерогены в зерновых культурах и молоке;
- меняют состав еды, что потом отображается на пищеварении человека, его организм становится незащищенным от рака;
- рост раковых клеток в крови, возникают злокачественные опухоли желудка и кишечника;
- не усваиваются витамины В, С.Е.
Развенчание мифа
Но согласно другим данным, это информация — миф. СССР не запрещал, и сам производил СВЧ-печи. В середине 80-х на заводе ЗиЛ выпускали модель под названием «ЗИЛ», а на Южном машиностроительном заводе производилась модель «Мрия МВ». На Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина изготавливали «Днепрянку -1» и «Днепрянку -2». Однако для их создания использовались импортные японские магнетроны. И стоили эти агрегаты не дешево – 350 рублей.
Вот и разгадка, почему тогда никто не покупал микроволновые печи. Если заработная плата рабочего была 100 р. в месяц, он не мог себе позволить купить микроволновку. И в США первую СВЧ — печь выпустили в 1962 году, однако и там никто не торопился ее покупать. К 1971 года она имелась менее чем у 1% семей, зато к началу 80-х она стала доступной, и спрос увеличился.
Вред от микроволнового излучения
В интернете говорится, что стоит отказаться от СВЧ-печи, т. к. в ней используются электромагнитные волны, которые подвергают еду радиационному излучению. Это полный бред. свч-волны никакого отношения к радиации не имеют.
Какие волны используются в микроволновой печи
Электромагнитное излучение делится на 2 категории, одна из которых – ионизирующее или радиоактивное, а другое неионизирующее. В чем их отличие? В длине волны. Чем она меньше, тем больше в ней энергии, и тем сильнее и губительнее она воздействует на организм. Самая маленькая волна и максимальная энергия у гамма-излучения.
Но микроволновое излучение относится к не ионизирующим, у него нет радиоактивного воздействия ни на людей, ни на пищу.
Опасно ли излучение?
Говорить о том, что микроволновое излучение безопасно, было бы тоже неправильно. Вред от него есть, но только если было прямое воздействие волн на организм. ВОЗ организовало исследование, которое доказало негативное влияние волн на человека. Эксперимент над крысами проводился в течение месяца. По будням 7 часов подряд животных облучали, т. е. 5 раз в неделю. Как оказалось, излучение влияет на беременность крысы, на развитие ее плода, на состояние мозга, половых желез, на клетки крови и иммунитет.
Ученые считают, что микроволны разогревают электролиты и воду в теле, повышая температуру органов. Это означает, что вред СВЧ — излучения подтвержден. Почему же тогда не запретили СВЧ-печи? Организм человека защищен от излучения корпусом и особым стеклом. Вот если они сломаны, есть трещины, то такую печь использовать нельзя. Поэтому самостоятельно чинить этот прибор нельзя. Лучшая защита от микроволнового излучения – использование качественного прибора.
Специалисты говорят о том, что ощутимый вред СВЧ-печь наносит, если человек будет находиться около включенной микроволновки на расстоянии 5 см 8 часов подряд. Однако человеку с кардиостимулятором лучше действительно не пользоваться этим прибором. Для них защита – это отказ и от микроволновки, и от мобильных телефонов.
Микроволновая печь делает еду вредной
Доказательства этой теории
В интернете немало информации, подтверждающей, что микроволновые печи делают пищу вредной для здоровья. Приводится немало фактов, подтверждающих это.
Исследования доктора Хертела. Так, доктор Хертел проводил исследование и смог доказать вред микроволновки для здоровья. Позже его уволили из-за того, что он рассказал всем о результатах опытов. В чем заключалась суть исследования? Оно длилось недолго – 2–5 дня. Добровольцы пили подготовленное для них молоко и ели овощи. До и после перекуса у подопытных брали на анализ кровь.
Испытуемым предлагали молоко из микроволновки, и согретое на плите. Также поступили и с овощами. Изменения крови ученые обнаружили после приема еды из микроволновки. Они отметили:
- уменьшение гемоглобина;
- другой состав холестерина;
- увеличение числа лимфоцитов.
Все это свидетельства дегенерации.
Другие факты. Есть и другие похожие публикации, которые утверждают, что польза от пищи из микроволновки, минимальная, а иногда ее и вовсе нет. Так, в 2003 году опубликовали данные исследования, которое доказало, что брокколи после приготовления ее в СВЧ-печи потеряла 97% антиоксидантов, тогда как тот же брокколи, сваренной на пару – всего 11%. Остался без изменений только уровень минеральных веществ.
Ученый из Японии Ватанабе доказал, что за 6 минут пребывания молока в микроволновке, 30-40% витамина В 12 становятся бесполезными для организма человека. Есть целые публикации о так называемом «СВЧ-эффекте», который необъясним по законам термодинамики и физики, но он присутствует, поэтому польза от еды, приготовленной в микроволновке, минимальная или же ее вовсе нет, она вредна.
Верить или нет в негативное влияние микроволновой печи, каждый решает сам. Насколько это вредно и почему вредно, ни один ученый вам ответить не сможет, т.к. официальная версия – вреда нет, поэтому защита от микроволновок не нужна.
Опровержение этой теории
Верить или нет во вред микроволновой печи, каждый решает сам, но в 2008 году, после ряда исследований, ВОЗ вынесла свой вердикт:
«Излучение, которое используется в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на приготавливаемые продукты, ни на человека».
Вот основные мифы о микроволновой печи и их разоблачение.
- В ней получаются трансжиры. То, что СВЧ может менять структуру молекул еды и образовывать трансжиры – это миф. Чтобы это стало возможным, молекуле передают много энергии, а микроволновое излучение ей не обладает.
- Продукты из микроволновой печи вызывают рак. Якобы микроволновка способствует образованию свободных радикалов, которые приводят к раку. Чтобы это было возможным, надо оторвать от молекулы электрон, а для этого также необходима энергия. СВЧ-волны могут действовать только на воду, содержащуюся в еде, они не меняют вещество, а только нагревают его.
- Изменяется структура продуктов. Можно говорить об изменении структуры белка, но оно не связано именно с излучением, а только с нагреванием. Все изменения — из-за увеличения температуры. У СВЧ-излучения недостаточно энергии, чтобы вызывать химические реакции. Но если вы греете еду в пластиковой посуде или полиэтиленовом пакете, под воздействием температур вредные вещества переходят и в еду. Если же использовать правильную посуду, никакого вреда нет.
Наоборот, заметна даже польза такой пищи. По способу приготовления микроволновка близка к готовке на пару, а это один из самых безопасных способов. Это хорошая защита от рака желудка, т. к. уменьшается количество жиров для разогрева еды.
Каждый решает сам, верить или нет популярным мифам о вреде микроволновой печи. Врачи, ученые говорят о том, что опасаться нечего. Так, в Германии, Японии СВЧ-печь имеется почти у всех (9 семей из десяти), но в этих странах не зафиксировано увеличение количества онкобольных. От рака в этих странах страдают гораздо меньше человек, чем в нашей стране, где микроволновки не так распространены.
фу!!!