Причины и лечение отравления фосфорорганическими соединениями

...

Большинство людей не понаслышке знакомы с фосфорорганическими соединениями (ФОС), которые используются в борьбе с насекомыми, при обработке деревьев и растений на садовом участке, при обработке домашних животных от паразитов и т. п. Эти химикаты, которые используют в быту и сельском хозяйстве являются ядовитыми.

Отравление фос

Фосфорорганические соединения используются в быту

Отравление ФОС встречается нередко, так как эти химикаты могут свободно проникнуть в организм даже через незащищенную кожу, что уже говорить о дыхательных путях. Врачи токсикологических отделений чаще всего встречаются со случайными отравлениями дихлофосом, карбофосом хлорофосом, которые попадают внутрь (в желудок) пероральным путем. Работники сельского хозяйства при халатном отношении к своей безопасности могут получить отравление ингаляционным путем (вдыхая ядовитые пары).

Патогенез при отравлении ФОС

Попадая в организм, ФОС блокируют работу холинэстеразы, образуя стойкий к процессу гидролиза — фосфорилированный фермент, который  не взаимодействует с молекулами ацетилхолина (АХ). Последний, вследствие того, что теряет способность своевременно разрушаться, накапливается в организме и негативно отражается на состоянии здоровья потерпевшего. Симптоматику, методы лечения и первую помощь при таком отравлении рассмотрим в следующих пунктах статьи.

Симптоматика отравления ФОС

Первое время, даже после интоксикации, организм может не выдавать никаких симптомов. Состояние покоя длится от 15 до 60 минут. В это время в организме постепенно начинает осуществляться блокировка холинэстеразы и параллельное увеличение количества ацетилхолина, что является губительным для здоровья. Потом в несколько раз увеличивается количество секреции вырабатываемой пищеварительными железами, усиливается перистальтика желудка и кишечника.

отравление фос

Тошнота, рвота,удушье симптомы отравления фос

Как следствие возникает тошнота, рвота и диарея. Увеличиваются выделения из слюнных желез, и накапливается слизь в дыхательных путях. Это приводит к нарушению дыхания и спазмам. Острые отравления ФОС характеризуются именно дыхательными нарушениями. Это происходит потому, что выделения бронхиальных желез начинают постепенно заполнять бронхи слизью, которая приводит к влажным хрипам и клокочущему дыханию, что прослушивается в легких.

Вторым основным симптомом, которое характеризует отравление, является постепенно развивающийся паралич конечностей, мускулатуры и даже дыхательной системы. Потерпевший начинает дышать поверхностно и часто, а через 30 минут дыхание останавливается полностью. Летальный исход после острого отравления фосфорорганическими соединениями чаще всего наступает именно от удушья. Отравление вышеперечисленными химикатами можно диагностировать, даже если потерпевший потерял сознание, основываясь на следующие признаки:

  • резкое сужение зрачка;
  • слюнотечение;
  • обильное потоотделение;
  • клокочущее дыхание, слизь в бронхах;
  • цианоз;
  • высокое артериальное давление;
  • наличие судорог;
  • паралич мускулатуры;
  • наличие характерного запаха фосфорорганических соединений изо рта у больного.

Симптоматика возможных осложнений в результате отравления

Ярко выраженная тахикардия. Биение сердца может достигать 130 ударов за минуту. Отравление сопровождается резкой и стойкой тахикардией, которая доходит до своего пика уже на конечных стадиях. Повышенная потливость и ухудшение зрения. Накопление избытка ацетилхолина влияет на интенсивность потоотделения и на мышцу радужки глаза, которая резко сужает зрачок. Иногда его размер становится просто крошечным и перестает реагировать на свет и ухудшается зрение.

отравление фос

Отравление сопровождается тахикардией

Нарушения двигательной системы. На первых стадиях отравления данный вид нарушения проявляется как легкие судороги мышц тела и лица. Возбуждение мускулатуры позже сменяется полным параличом сбоями дыхания с исчезновением рефлексов. Нарушение работы нервной системы. Угнетение активности холинэстеразы проявляется в нарушении нервной деятельности.

Если на начальных стадиях происходило беспокойное возбуждение, то позже оно сменялось потерей сознания до впадения в коматозное состояние с полным угнетением всех базовых рефлексов. Кома может длиться до двух десятков часов, а в тяжелых случаях даже до 6 суток. В каких случаях можно получить отравление фосфорорганическими соединениями? Отравление данным веществом возникают при:

  • неправильном их хранении;
  • применении в больших, чем положено концентрациях;
  • неправильном лечения кожных заболеваний при чесотке и педикулезе;
  • употреблении как случайном, так и для намеренного отравления;
  • токсикомании.

Для летального исхода достаточно употребить всего 5 г карбофоса или хлорофоса.

Методы лечения

После определения проблемы нужно оказать первую помощь и позаботиться о срочном внутривенном введении пары грамм 0,1% раствора лекарственного препарата атропин. Если тяжело попасть в вену, в случае слабой их выраженности, атропин вводится прямо под кожу. Лечение повторяют через каждые 15 минут в такой же дозировке до момента прекращения потливости, обильного слюноотделения и тяжелого дыхания.

Покраснение кожи на лице, расширение зрачков и сухость во рту говорят о том, что организм насытился лекарством, а первая помощь дала результат. В этом случае атропин вводить больше не нужно. В особо тяжелых случаях после отравления пострадавшему могут вводить атропин в объеме до 70 мл, когда при слабой интоксикации достаточно дозы в 7 раз меньшей. Лечение в каждом случае индивидуально.

укол атропина

Первая помощь заключается в срочном внутривенном введении лекарственного препарата атропин

Главное, усвоить, что отменив атропин раньше положенного при появлении первых признаков улучшения состояния пострадавшего, у которого полностью не восстановилась активность холинэстеразы  непременно приведет к рецидиву. В таком случае предоставленная ранее помощь окажется бесполезной и больной может опять погрузиться в бессознательное состояние и выйти из него уже будет намного сложнее, применяя как лечение атропин в огромном количестве.

Специфический антидот во время лечения этого химического отравления – реактиватор холинэстеразы, которым является 1 мл 15% раствора дипироксима или 2 мл 40% раствора изонитрозина в вену повторно до исчезновения симптомов. Данным антидотом хорошо снимают слабость, судороги и нарушения в работе дыхательной системы. Реактиватор холинэстеразы – специфическое противоядие, которое используется для лечения при отравлении ФОС.

Медикам разрешено в своей практике использовать не один реактиватор в случае отравления. Название медикаментов и их дозировка были описаны выше. Любой реактиватор в нужном количестве обладает свойством восстанавливать действие холинэстеразы, когда они подавлены фосфорорганическими соединениями. Реактиватор возможно ввести и парентерально. Такой метод введения не влияет на быстроту всасывания препарата.

Максимальной концентрации в организме реактиватор достигает через 15–30 минут после внутримышечного введения. Изонитрозин начинает действовать быстрее, чем дипроксим, но и один и второй реактиватор оказывают нужное действие. Чтобы уменьшить всасываемость ядовитого вещества после того, как введен антидот атропин и реактиватор как помощь в восстановлении организма, повторно промывают желудок, принимают активированный уголь или энтеросгель, слабительное, смывают с тела остатки токсина.

Шприц

Реактиваторы изонитрозин и дипроксим

Повышенное сердцебиение можно быстро снизить, поставив внутривенно 3 мл 1% раствора дибазола или при медленном введении 10 мл 25% раствора сульфата магния. Иногда врач назначает капельницы с антидотом (парой мл 2,5% раствора аминазина). Хоть такое лечение и может быстро убрать тахикардию, но его нужно проводить только под наблюдением врача для исключения возможности коллапса.

Если атропин снимает блокировку холинэстеразы, то при параличе и остановке дыхания потребуется срочное проведение процедуры искусственного дыхания. В этом случае больных интубируют и проводят искусственное дыхание любым известным методом, сочетая его с отсасыванием трахеобронхиального секрета. Такая помощь является необходимой и проводится до момента самостоятельного дыхания потерпевшего.

Лечение, состоящее из правильно проведенного процесса восстановления организма, используя атропин, реактиватор и качественно проведенное искусственное дыхание, позволит пострадавшему быстро выйти из состояния комы. Однако длительность восстановления активности холинэстеразы зависит от тяжести состояния больного. На протяжении его восстановления потребуется постоянный присмотр медиков.

 
 
 
 
 
Отравился > Химические отравления > Причины и лечение отравления фосфорорганическими соединениями
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей