Какая доза изониазида смертельна при отравлении собак

...

Люди, которые любят животных, не понимают, как можно причинить им зло. Однако те, кого не устраивает тот факт, что по улице бегают стаи бродячих животных, не дожидаясь помощи государства или зоозащиников, сами уничтожают животных. Это так называемые догхантеры, что в переводе с английского означает «охотники за собаками». Они знают, что собаки часто подбирают еду на улице. Они подмешивают в него особое лекарство – изониазид, что приводит к отравлению.

отравление

Догхантеры убивают животных

О лекарстве

Для чего применяют изониазид

Изониазид или тубазид – это противотуберкулезное средство. Его впервые синтезировали в 1926 году, а уже через 30 лет препарат успешно применяли для лечения туберкулеза. Сейчас изониазид – один из самых лучших лекарств против этой болезни. Однако собаки чувствительны к этому препарату, т. к. у них не вырабатывается фермент, разрушающий это вещество. Американское общество, старающееся предотвратить жестокость, включила это человеческое лекарство в список самых опасных препаратов для таких животных, как собаки.

Смертельная доза для собак

Отравление собак изониазидом – это не случайность, а намеренный акт насилия. Травить животных препаратом запрещено, но это не останавливает тех, кто борется с бродячими животными. Таблетки рассыпают на улице или же подмешивают в еду и оставляют ее на улице. Как только вещество попадает в организм собаки, у нее срабатывает рвотный рефлекс, часть лекарства выводится. Но особо жестокие люди смешивают изониазид с противорвотными препаратами.

Тубазид выпускается в виде таблеток, каждая из которых содержит 300 мг изониазида. Они без запаха или горького вкуса. Смертельная доза для собаки – 50 мг на килограмм веса питомца. Так, если собака весом 20 килограмм съест 3 таблетки, она погибнет.

отравление

Собаки чувствительны к этому препарату

Симптомы

Изониазид опасен и тем, что быстро всасывается. Поэтому если сразу же (в течение 1–3 часа) принятия препарата собаке не оказали помощь, она умрет. Шансов на выживание нет, смертность 100% . Если вы хотите спасти питомца, действуйте быстро, время на раздумья и ожидание помощи нет. Первые симптомы отравления возникают через полчаса или час после того, как собака съела яд. Наивысшая концентрация лекарства в крови – через 1–2 часа.

  • Питомца тянет в сон, происходят сбои в сознании (эти симптомы появляются через 30 минут).
  • Нарушается координация. Она ходит, покачиваясь, не контролирует движение ног, ее шатает из стороны в сторону.
  • Тошнит, позже появляется рвота.
  • Сильно течет слюна, иногда выделяется пена.

Вышеперечисленные признаки возникают вначале отравления. Если хозяин ничего не сделал, чтобы спасти питомца, появятся симптомы острого отравления:

  • собака с трудом дышит;
  • у нее начинаются судороги;
  • иногда животное начинает панически метаться, может быть ступор;
  • собака впадает в кому; 

Лечение

Нужно обратиться к ветеринару, он назначит необходимое лечение. Но если вы уверены, что это симптомы отравления изониазидом, ждать его помощи нет времени. Нужно срочно оказать животному первую помощь.

щенок

Симптомы отравления: потеря координации, сонливость, сбои в сознании

Вызвать рвоту

Если вы разглядели симптомы тогда, когда с момента отравления прошло немного времени, и животное в сознании, у нее нет судорог, нужно удалить изониазид из организма. Сделать это можно напоив ее раствором, который вызывает рвоту.

  • Поваренная соль (взять 1 ст. л. соли и растворить в чашке воды обязательно теплой).
  • Пищевая сода (взять 1 ст. л. соды и растворить в стакане воды).
  • Перекись водорода смешать с водой: 1:1. 

Если симптомы говорят о том, что с момента отравления прошло достаточно много времени или собака потеряла сознание, у нее судороги, у питомца вызывать рвоту нельзя.

Антидот

Противоядие  изониазида – это витамин В 6, который называют пиридоксином. Владелец собаки может сам сделать инъекцию, т.к. время дорого, до осмотра врача питомец может не дожить. Если помогать питомцу самому, надо знать, какая доза лекарства требуется в этом случае. Однако витамин не токсичен, поэтому не нужно беспокоиться, если ваши расчеты были неправильны, и доза оказалась слишком большой.

отравление

Для спасения собаки необходимо ввести антидот

По правилам доза пиридоксина рассчитывается так: 1 мл на пять килограмм веса вашего питомца. Оптимальный вариант – это внутривенный укол. Однако найти человека, который бы его сделал, в экстренной ситуации непросто, поэтому можно сделать и внутримышечную инъекцию. Это лечение сразу же должно помочь: судороги прекратятся, но в сознание собака придет только через несколько часов.

Дать адсорбенты

Первые два шага, описанные выше – это главное лечение животного. Когда вы окажете питомцу первую помощь, дайте  адсорбенты, которые выведут из организма токсичные вещества.

  • Полисорб. Взять 1–2 ч. л. с верхом и растворить в четверти стакана воды.
  • Энтеросгель. Взять 1 ч. л. геля и растворить в четверти стакана воды.
  • Активированный уголь. Если нет других препаратов, можно использовать и этот. Однако это не самый лучший вариант, т. к. придется размельчать 8-16 таблеток на 10 кг веса вашего питомца, все это надо мельчить в порошок и разводить в воде.

Как только вы оказали первую помощь питомцу, даже если ему стало легче, собаку обязательно нужно показать ветеринару. Он организует необходимое лечение, которое спасет собаке жизнь.

отравление

После оказания первой помощи лечение надо продолжить

Профилактика

Если вы вовремя заметите симптомы отравления собаки и окажете ей помощь, вы сможете ее спасти. Но последствия отравления  изониазидом могут быть очень серьезными, в большинстве случаев ее ждет смерть (если вас не было рядом). Поэтому лучше принять профилактические меры, которые предотвратят отравление.

  • Дрессировка. Запретите собаке подбирать еду на улице или же принимать ее от незнакомого человека. Научите ее есть только после команды хозяина.
  • Только рядом с хозяином. На улице не оставляйте питомца одного. Если все же он убегает, наденьте на него намордник, который не даст ему съесть ядовитую приманку.
  • Слушайте новости. Если в новостях или от знакомых вы услышите о массовой гибели собак, примите все меры предосторожности. Так, можно выгуливать питомца на коротком поводке. Расскажите об этом всем знакомым собачникам.
  • Приготовьте аптечку. Было бы хорошо, если аптечка вам не понадобится. Но лучше ее собрать, чтобы в экстренной ситуации, когда важна каждая минута, не бегать по аптекам. В нее положите упаковку пиридоксина, адсорбенты, шприцы. Можно приготовить листок – памятку, на котором вы рассчитаете дозировку витамина для своей собаки. В момент отравления тяжело сосредоточиться, а так у вас будет уже готовый листок.

отравление

На улице не оставляйте питомца одного

Питание

Об особенностях ухода за питомцем после отравления вам расскажет ветеринарный врач. Однако о некоторых универсальных правилах можно написать и в этой статье. Печень и почки выводят яды, особенно быстро этот процесс протекает во время голодания. Поэтому сначала собаку лучше вообще не кормить. Сутки после отравления она должна голодать.

Через день разрешены бульоны и отвары, а также жидкие каши. Можно давать мясной фарш. Самые подходящие каши – это гречневая, овсяная и рисовая. И варите на бульоне. А вот ячневая, пшенная, перловая, и манная каши нежелательны, т. к. их тяжело переварить. Если же ваша собака любит именно эти крупы, можно смешать каши с другими, более легкими, в равных пропорциях.

Желательно кормить питомца 4-5 раз, через каждые 2 часа. Если говядина и курица разрешены, то от хлеба, булок, макарон, картошки лучше отказаться. Сухие корма и собачьи консервы тоже под запретом, только натуральная, свежая пища.  

 
 
 
 
 
Отравился > Отравления у животных > Какая доза изониазида смертельна при отравлении собак
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 2,40 out of 5)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей