Отравление человека рыбой, симптомы и лечение

...

Такой специфический продукт питания, как рыба, требует от производителя внимательного отношения к правилам обработки, срокам и условиям хранения. Несоблюдение этих правил или нарушения технологии приготовления может негативно сказаться на здоровье потребителя и вызвать сильнейшее пищевое отравление, лечение которого проходит отнюдь не просто.

рыба

Рыба, как продукт питания, требует внимательного к себе отношения

Именно поэтому следует внимательно относиться к выбору этого продукта, приобретая его в магазинах или на рынке. Особенно это касается речной копченой рыбы (холодного копчения), соленой и вяленой, то есть той, которая не проходит термическую обработку. Но, даже употребив рыбу после такого вида обработки, не гарантируется полная безопасность, поэтому можно отравиться.

По существу, отравление рыбой — это пищевое расстройство организма, вызванное токсичными веществами, вырабатываемые различными паразитами в тканях мяса и органах, после попадания в желудочно-кишечный тракт человека. Существует две основных формы отравления: холероподобная и паралитическая.

Основные симптомы холероподобной формы

Симптомы холероподобного типа выражаются:

  • появлением частых рвотных позывов;
  • резями в области живота;
  • возникновением острого чувства жажды, которое может сопровождаться спазмами и мышечными судорогами, диареей.

Рыба фугу

Рыба фугу

Признаки холероподобной интоксикации проявляются в течение 30–40 минут после употребления в пищу продукта. Отравление морепродуктами чаще всего может быть вызвано ядовитой рыбой, накопившей яд в результате питания в естественной среде обитания или в силу своих физико-биологических особенностей. В качестве примера представительства «ядовитых» рыб можно назвать фугу. Один грамм яда фугу вполне способен умертвить до 500 человек.

Основные симптомы отравления ядом фугу можно назвать головокружение и тошнота, потеря чувствительности губ, обильное потоотделение, зуд и интенсивная рвота. Японские ученые вывели вид фугу, употребления мяса которой совершенно неопасно. Гастрономические качества не изменились.

Однако, среди гурманов нашлись противники не ядовитой фугу, объявив неядовитую породу этой рыбы скучной. И это, несмотря на то, что каждый год в Японии от мяса фугу страдают около 40 человек, а часть из них умирают.

Основные симптомы паралитической формы

отравление

Паралитическое пищевое отравление может произойти при употреблении недостаточно просоленной или испорченной рыбы

Это наиболее часто встречающийся тип на территории Российской Федерации потому, что в рацион большинства россиян традиционно входит в основном речная рыба. Паралитическое пищевое отравление может провоцироваться употреблением недостаточно просоленного или испорченного рыбного продукта. Основные симптомы или признаки паралитической формы схожи с симптомами обычного пищевого отравления.

Это могут быть слабая рвота, диарея, сильное обезвоживание, которое характеризуется чувством жажды. Если человек отравился испорченной рыбой, могут возникнуть судороги и чувства паники, необоснованного страха и тревоги. Часто, перечисленные признаки, сопровождаются резким понижением температуры до 32 градусов и чувством жжения во рту. Иногда пострадавший жалуется на кишечные и желудочные колики.

Промедление с оказанием первой помощи может привести к серьезным, а порой и необратимым последствиям. Поэтому грамотное оказание первой помощи значительно облегчить лечение, сохранит здоровье и даже жизнь больному.

Как действовать при интоксикации?

отравление

При проявлении симптомов отравления вызвать бригаду скорой помощи или отвезти пострадавшего в больницу

Любое пищевое отравление требует незамедлительного оказания первой помощи пострадавшему. Возникает вопрос: что делать при отравлении рыбой? Сразу после того как проявились первые симптомы, еще до прибытия врачей скорой помощи, необходимо.

  • Вызвать бригаду скорой помощи или отвести пострадавшего в ближайший медицинский пункт.
  • До прибытия врачей промыть желудок. Для этого пострадавший выпивает не менее литра чистой, кипяченой воды, после чего вызывает рвоту. Однако лечение на этом не заканчивается и необходимо повторить процедуру промывания желудка.
  • Обязательно дать больному слабительного, можно поставить 1–2 раза клизму с отваром лекарственной ромашки. В результате организм освобождается от большого количества токсинов, что существенно облегчит последующее лечение и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  • Пострадавшему можно принять абсорбирующих препаратов, активированного или белого угля.

В обязательном порядке сопровождайте лечение тщательным растиранием спиртом или водкой (раствором уксуса) конечностей и области живота, не забывая про обильное питье. Даже если после принятых мер, симптомы больше не проявляются лечение неминуемо должно закончиться под присмотром врачей в медицинском учреждении.

Не стоит использовать сомнительные (народные) методы лечения. Пищевое отравление рыбой серьезное заболевание и эксперименты лишь усугубят состояние больного и могут нанести непоправимый вред здоровью и к отягощающим последствиям. Пищевое расстройство даже легкой степени не стоит оставлять без внимания. Своевременное обращение за медицинской помощью значительно повысит шансы на благополучный исход.

 
 
 
 
 
Отравился > Пищевые отравления > Отравление продуктами > Отравление человека рыбой, симптомы и лечение
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей