Чем могут быть опасны раки?

Вареные раки – кто хоть раз не пробовал это лакомство? Да и какое летнее развлечение может быть лучше, чем ловля раков? Этот процесс не только морально удовлетворяет, мясо у ракообразных безумно вкусное и нежное. Это угощение может приносить не только пользу, но и вред.

Вареные раки

Вареные раки

В случае везения первое употребление раков может быть нормальным, но перед следующей такой трапезой нужно будет подготовиться. Насколько возможно отравление раками, как его можно определить, какие симптомы и дальнейшее лечение – все это вы узнаете в нашей статье.

В чем состоит опасность отравления?

Несмотря на пользу такого мяса, оно вполне может вызвать осложнения в организме. Пищевое отравление очень редко завершается смертью, в том случаи, если не соблюдать элементарных правил употребления. Какие последствия можно заработать в результате злоупотребления раками, и как оказать помощь пострадавшему? Причины, из-за которых может быть отравление.

  • Аллергия (аллергическая реакция на мясо может спровоцировать отравление). Дело в том, что раки хоть и обитают в пресных водоемах, но мясо по своему составу очень близко к мясу ракообразных, обитающих в море, а именно на них часто бывает аллергия. При аллергической реакции человеку должна быть оказана соответствующая помощь.
  • Испорченный продукт (раки – очень быстро портятся, варят их, пока они живые, иначе мясо может протухнуть, а едят как можно скорее после приготовления, опять же из-за быстротечного срока годности продукта.
  • Алюминиевая посуда (вареных раков следует хранить в стеклянной посуде, так как в алюминиевой содержится много серы, которая окисляет и портит мясо ракообразных).
  • Болезни щитовидной железы (если у вас есть заболевания, связанные со щитовидкой, то употребление раков не рекомендуется, не исключено обострение симптомов).
раки

Варить раков надо пока они живые

Симптомы отравления

Отравиться данным лакомством может каждый, и в зависимости от самого отравления, у человека проявятся разные симптомы, соответственно и первая помощь, и лечение должны быть разными. Заработать отравление можно легко, только что делать потом? При пищевом отравлении проявляются следующие симптомы:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • жидкий стул или запор;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • тахикардия.

Признаки могут быть не все, и проявиться через определенный период времени (следует учитывать индивидуальность каждого организма). Если степень отравления легкая, то может возникнуть только слабость и тошнота. При аллергических реакциях симптомы тоже могут быть разными, причем они могут постоянно меняться. Если вы заметили небольшой зуд на коже и крапивницу, следует прервать прием пищи, тогда эти симптомы быстро проходят.

Симптомы отравления

Симптомы отравления

В том случае, если вы не завершили трапезу, можно наблюдать усиление сыпи, она проявляется практически на всем кожном покрове. Бывают редкие случаи, когда реакцией на белок может стать нехватка воздуха, отечность гортани, симптомы начинают развиваться вплоть до анафилактического шока.

Разумеется, в этом случае человеку должна быть оказана первая помощь с последующей госпитализацией. В больнице после обследования доктор назначит дальнейшее лечение (сначала промывание желудка как при обычном пищевом отравлении, после чего будет назначено симптоматическое лечение).

Первая помощь при отравлении раками

Если степень отравления легкая, то не требуется ни первая помощь, ни лечение, единственное, что нужно – исключить данный продукт из питания. Если появляются небольшие симптомы, то можно принять антибактериальный препарат, который приведет в нормальное состояние микрофлору кишечника – это и все лечение. При возникновении аллергии в виде крапивницы нужно принять антигистаминный препарат, и полностью исключить употребление раков в пищу.

отравление

При тяжелой степени отравления необходима госпитализация

При тяжелой степени отравления необходимо оказать человеку первую помощь и госпитализировать, дальнейшее лечение будет определено врачами в стационарном режиме. Не стоит думать, что подручные лекарства смогут оказать нужную помощь потерпевшему, симптомы могут лишь усилиться, а в редких случаях может произойти анафилактический шок, который приведет к смерти.

Как избежать отравления?

Лечение устранит признаки отравления, и вскоре больной будет возвращен домой, но ведь интоксикации можно и избежать. Следует всего лишь выполнять пару простых правил:

  • применять в пищу исключительно свежих раков;
  • не класть мясо в посуду, изготовленную из алюминия;
  • есть готовый продукт за 3-4 часа после варки;
  • не употреблять мясо рака, если есть аллергия на морепродукты;
  • перед процессом варения тщательно вымойте продукт и высушите его.

Отдельное внимание уделите процессу подготовки раков к варению и самой готовке. Так как это скоропортящийся продукт, то варить раков стоит живыми десять — двенадцать минут в слабо кипящей воде. Чтобы определить, готов ли продукт, попробуйте отделить мясо от панциря. Если это делается легко, то раки готовы. Если рак был свежим, то после того, как его сварили, хвостовая часть будет вплотную к туловищу.

раки

Раки должны быть правильно приготовлены

Если эта шейка не прижата, то продукт был несвежим,поэтому употребление его в пищу может быть опасным для здоровья. Почему? Если был сварен ни первой свежести рак или не проварился нужное время, помимо риска отравления возникает еще и риск заражения парагонимозом. Ракообразные могут быть источниками паразитов, причем не все доктора об этом знают, и диагноз может быть поставлен неверно.

В результате заражения такой болезнью маленькие черви распространяются по организму, что вызывает симптомы гораздо хуже, чем при отравлении. Появляется температура, грудные и головные боли, нарушение зрения. Будьте внимательны, пищевое отравление раками и заражение болезнью может нести за собой очень неприятные последствия, поэтому лучше убедиться в качестве приготовленного продукта, чем лежать в больнице с симптомами интоксикации.

Отравился > Пищевые отравления > Отравление продуктами > Чем могут быть опасны раки?
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Отзывы посетителей