Молочное отравление, или как избежать серьезных последствий

Способен ли человек отравиться молочными изделиями? Да, и довольно часто. Каждый хотя бы раз сталкивался с подобного рода проблемой. По какой причине это происходит и можно ли избежать этой неприятности? На этот вопрос мы и попытались ответить.

молоко

Отравление молочными изделиями происходит довольно часто

Что вызывает отравление?

Причин интоксикации может быть несколько. Как правило, это случается из-за нарушения условий производства и хранения. Вот ряд причин, которые вызывают отравление молоком.

  • Неправильный уход за животными, или же участие в производстве молока животного страдающего маститом.
  • Недомогания персонала, сопровождаемые гнойниками на кожных покровах. Их непосредственное участие в производстве. Также это касается работников, пренебрегающих санитарными нормами.
  • Невнимательная проверка продукции.
  • Риск получить отравление молоком высок во время приобретения его у продавцов без лицензии, на рынках и других подобных местах.
  • Отравиться козьим или коровьим молоком можно, если неправильно его хранить, или не следить за сроком годности.
  • Приготовление еды с использованием молочных изделий, не допускающих воздействия высоких температур.
  • Отравление вызывает продукт пораженное стафилококком, возможны и другие виды микробов. Проникнув в подходящие для существования условия, патогенны, начинают активное размножение и выработку экзотоксинов — веществ, вызывающих повреждения клеток кишечника, высокий синтез жидкости, а также производящих энтеротоксины.
  • Чаще всего, молоко при отравлениях богато патогенными микроорганизмами. Это бактерии, которые обитают в кишечнике, но количество их предельно мало, а активность контролируется полезной средой желудочно-кишечной системы. Достигнув самых благоприятных условий, вовремя которых патогены достигают высокой концентрации в организме, страдающем дисбактериозом или различными патологиями кишечника, происходит клеточное повреждение в результате которого возникают определенные симптомы.
отравление

Риск получить отравление возрастает,если покупать молоко у продавцов без лицензии, на рынках и других подобных местах

Признаки и последствия отравления

Что сигнализирует об отравлении молоком? Во-первых, симптомы, проявляющиеся через тридцать минут, или же по прошествии двадцати четырех часов после использования в пищу некачественных молочных продуктов. Во-вторых, количество заболевших. Если более 80% людей, употреблявших молоко заболели, это можно считать признаком интоксикации.

Тяжесть отравления и симптомы пропорциональны объему токсина, потребленного с продуктами. При обычном отравлении молочными изделиями симптомы проявляться так:

  • тошнота, выделение рвотных масс;
  • постоянные спазмы желудка;
  • жидкий однородный стул без примесей крови или слизистых выделений, что свидетельствует о воспалении тонкого кишечника;
  • высокая температура.
Тошнота

Приступы рвоты, повышение температуры тела — симптомы отравления

Болезнь протекает обычно в течение трех дней. В это время не следует делать поспешных выводов, часто отравление бывает легким и его можно вылечить самостоятельно. Случаи, требующие врачебного вмешательства:

  • постоянные приступы рвоты;
  • частый стул, более десяти раз в сутки;
  • температура при отравлении тридцать восемь и пять градусов, отсутствие реакции на стандартное лечение;
  • появление в стуле слизи и примеси крови;
  • острые боли в животе, нет реакции на лечение в домашних условиях;
  • наличие сосудистых заболеваний, в том числе и хронических, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • несмотря на лечение, период болезни более трех суток.

Интоксикация патогенной флорой детей

Ребенок менее защищен от вредной или некачественной еды, поэтому поражение болезнетворной флорой у них происходит значительно быстрее. Часто бывает, что отравление происходит у детей младше одного года, в этом случае нужно делать следующее:

  • ребенка, кормящегося грудью нужно поить прокипяченной водой, после улучшения можно возвращаться к обычному режиму;
  • ребенок, получающий искусственное питание также должен сделать перерыв и отказаться от молочных продуктов;
  • продукты прикорма следует полностью удалить из рациона до полного выздоровления ребенка.

Отравление детей протекает особенно тяжело из-за быстрого обезвоживания, не следует лечить его самостоятельно и пренебрегать врачебной помощью. Только грамотный специалист сможет оценить симптомы и назначить лечение.

Ребенок

Ребенок менее защищен от некачественной еды

Доврачебная помощь

Что же нужно делать до того, как вы получите квалифицированное лечение? Необходимо:

  • опираясь на симптомы предотвратить действие вредоносных веществ;
  • можно попытаться восстановить водно-электролитный обмен веществ в организме;
  • не кормить ребенка подозрительными продуктами и не употреблять их самому;
  • можно и нужно делать промывание желудка;
  • как ребенок, так и взрослый должен употребить сорбент;
  • чтобы избежать обезвоживания можно каждые полчаса принимать раствор регидрона, или иного средства для восстановления водно-солевого баланса;
  • при высокой температуре выпить средство, снижающее жар.

При интоксикации патогенами можно проводить амбулаторное лечение. Но если симптомы указывают на тяжелую форму отравления, не следует делать его самостоятельно, лучше пройти стационарное лечение в больнице. Симптомы при госпитализации:

  • осложнения различного рода;
  • уровень обезвоживания, при котором обязательно нужно восстанавливать недостающую жидкость внутривенно;
  • тяжелые патологии;
  • подозрения на инфекционное заболевание.
лечение

Если симптомы указывают на тяжелую форму отравления, лучше пройти стационарное лечение

Последствия отравления

Отравившись молочными продуктами можно получить различные осложнения:

  • шок от обезвоживания;
  • снижение уровня калия и сердечная недостаточность;
  • токсиновый шок.

Чаще всего осложнение получает развитие у ребенка или у ослабленного человека. Также проблемы могут развиваться у людей с низкой массой тела, или не получающих полноценного питания.

Профилактические мероприятия

Для профилактики интоксикации необходимо делать следующее:

  • жесткий контроль санитарно-технических норм на производстве;
  • проведение санитарных мероприятий;
  • обязательное подтверждение сотрудниками санитарных документов; периодические обследования;
  • проверка животных на симптомы мастита;
  • отсутствие гнойников и других воспалений на коже у работников.

Каждое предприятие ответственно за свои продукты, но что нужно делать для личной профилактики? Чтобы не получить отравление не следует:

  • покупать молоко в сомнительных местах или у продавцов без лицензии;
  • превышать срок хранения продуктов;
  • внимательно отслеживать симптомы у себя и ребенка;
  • не нарушать правила хранения молока и молочных продуктов.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы легко сможете избежать отравления. Всегда следите за качеством покупаемых продуктов, ведь от этого зависит не вкус еды, но и здоровье вашей семьи.

Отравился > Пищевые отравления > Отравление продуктами > Молочное отравление, или как избежать серьезных последствий
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Отзывы посетителей