Передозировка и отравление анальгином

...

Сейчас очень многие пользуются анальгином для снятия головной боли, он способен быстро снизить температуру тела при воспалительных процессах в организме. Этим лекарственным препаратом можно пользоваться для уменьшения болевого синдрома при нервной и мышечной болях. Его применяются в комплексе с иными препаратами при коликах в кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Поэтому многих интересует, а отравиться анальгином можно? Как заметить, есть ли передозировка? Каковы ее симптомы?

отравление

Многие пользуются анальгином для снятия головной боли

Каковы наиболее частые причины передозировки?

Передозировка этим препаратом может отмечаться в следующих случаях:

  • прием этого препарата вместе с кодеином или анаприлином, которые усиливают его действие;
  • чрезмерный прием препарата при хронических заболеваниях;
  • применение этого лекарственного средства при нарушениях печени или почек.

Данный препарат хорошо растворяется в воде, а потому при приеме в кишечнике он быстро всасывается, чем объясняется его скорое воздействие. Но это же свойство способствует и его высокой концентрации в крови, что может стать причиной передозировки. Анальгин может быть причиной сужения просветов в бронхах. Именно поэтому тем людям, которые страдают частыми бронхитами, болеют бронхиальной астмой этот препарат принимать нельзя. Чрезмерный прием этого лекарственного средства может вызвать летальный исход. При приеме дозу препарата надо строго соблюдать!

В сутки можно принимать не более 3 г, а на прием – 1 г. Если он вводится внутримышечно или внутривенно, то суточная доза не должна превышать 2 г. Почему? Врачи предупреждают, что при дозе около 5 г наступает смерть. В каждом конкретном случае все будет зависеть от массы тела, от того, как ввели анальгин, какова способность кишечника к всасыванию и многие другие факторы.

отравление

Анальгин может быть причиной сужения просветов в бронхах

Противопоказания по приему анальгина с димедролом?

Очень часто анальгин назначают с димедролом. Все дело в том, что они хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Назначение анальгина вместе с димедролом оправдано при высокой температуре, когда имеются инфекционные патологии, при сильных болях в послеоперационный период, при ноющей длительной зубной боли. Действие этих лекарственных средств сохраняется  на протяжении 6 часов.

Хорошо оправдывает себя совместный прием анальгина с димедролом и при обширных повреждениях, травмах, невралгических сильных болях, мигрени. Однако, следует помнить, если есть патологии печени, почек, больной страдает бронхиальной астмой, то прием анальгина с димедролом совмещать нельзя. Эта смесь лекарственных препаратов запрещена при беременности, сахарном диабете и в тех случаях, когда имеются заболевания крови.

Отравиться можно в том случае, если злоупотреблять этими препаратами. Часто летальный исход в данном случае происходит от сердечной или почечной недостаточности, вызванной передозировкой. Особенно тщательно надо следить за дозами анальгина с димедролом, которые вводятся инъекционно. Здесь также может быть печальный исход при передозировке.

отравление

Хорошо оправдывает себя совместный прием анальгина с димедролом и при невралгических сильных болях, мигрени

Симптомы отравления анальгином

Симптомы при отравлении  будут различными, если оно острое или хроническое. Если отмечается передозировка этого препарата в организме, то в крови резко снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.  При чрезмерном увлечении этими таблетками больного сильный «удар»  наносится по кровеносной системе, самой крови, почкам, печени и реже по легким.

Когда лейкоцитов в крови меньше нормы, то патогенная микрофлора начинает резко размножаться, что вызывает  воспалительные процессы на слизистых оболочках, которые приводят к развитию и омертвению тканей. При воспалении слизистой оболочки во рту развивается ангина, воспаляются десна, в желудке и в кишечнике   могут образоваться язвы. Очаги повреждений  формируются также и в легких, вовлекая в воспалительный процесс трахею и бронхи.

Если в крови меньше нормы тромбоцитов, то это приводит к повышению кровоточивости сосудов,  возникают внутренние кровотечения. Если имеет место хроническое отравление, то первый признак – это болезненные язвочки и ранки во рту, которые долго не заживают. Затем могут возникать трахеиты, фарингиты, бронхиты, которые практически не поддаются лечению.

Когда у человека  с хроническими заболеваниями легких наблюдается длительное отравление этим препаратом, то это может спровоцировать спазмы в бронхах, которые будут сопровождаться тяжелым кашлем, одышкой даже в состоянии покоя. Если сделать анализ мочи человеку, у которого есть отравление этим лекарственным препаратом, то там обнаруживается большое количество бактерий, белок.

отравление

Симптомы передозировки анальгина с димедролом: тошнота, боли в брюшной полости, судороги

Если пострадала от приема излишнего количества этих таблеток печень, то в крови повышается билирубин. А слизистые оболочки и кожа приобретают желтоватый оттенок, появляется кожный зуд. Симптомы передозировки анальгина с димедролом:

  • тошнота;
  • боли в брюшной полости;
  • судороги;
  • учащенное сердцебиение;
  • бред;
  • полная потеря сознания;
  • состояние комы.

Исход может быть при передозировке даже смертельным, поэтому надо четко соблюдать дозы приема и не глотать одну таблетку за другой при сильных болях, а заменить препарат. Хорошо посоветоваться с врачом, который поможет выбрать правильное лечение в вашем случае.

Помощь при передозировке

Когда человек принял больше анальгина, чем полагается, то необходимо принять срочные меры. Главное – это нужно вызвать карету скорой помощи. До прибытия специалистов, пострадавшего не рекомендуется оставлять одного. Если человек не потерял сознания, то следует промыть желудок. Это можно сделать, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту.

отравление

Промыть желудок, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту

Если имеется под рукой активированный уголь, то следует принять несколько таблеток, запить большим количеством воды и снова вызвать рвоту. Важно, чтобы до приезда врачей пациент не потерял сознание.

Если пострадавший находится без сознания, то следует его как можно скорее уложить набок. Это необходимо для того, чтобы исключить западание языка. Ведь в бессознательном состоянии пострадавший может захлебнуться своими рвотными массами. Нужно принять все меры, чтобы привести его в сознание. Для этого поднесите к носу кусочек бинта, марли или носовой платок, который предварительно смочите нашатырным спиртом.

Если человек не очнулся после этого, то надо следить за ритмом дыхания и проверить пульс. При необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Лучше всего, если это будут делать два человека: один искусственное дыхание, а второй непрямой массаж сердца. Надо соблюдать периодичность: на 4 вдоха при методике рот-в-рот, следует один массаж сердца.

Лечение, если у пациента передозировка, проводится симптоматическое. Когда развивается судорожный синдром, то внутривенно вводят диазепам и быстродействующие барбитураты.

 
 
 
 
 
Отравился > Отравление лекарствами > Передозировка и отравление анальгином
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей