Отравление организма солями азотной кислоты — селитрой

...

Острые отравления аммиачной селитрой достаточно часто встречаются с наступлением весеннего сезона. Потому как, в этот период появляются первые фрукты с овощами. Второй этап, припадает на август, когда начинается активный сбор бахчи — арбуз и дыня. Нитраты — соли азотной кислоты, которые накапливаются на земле после обработки удобрениями. К ним относится: аммиачная и натриевая селитра. Благодаря солям азотной кислоты происходит рост растений.

Внесение удобрения

Благодаря подкормке селитрой, происходит активный рост растений

Если удобрений было добавлено большое количество, то токсины, попадают не только в почву, а во фрукты с овощами. Человек, употребляя в еду такие продукты, подвергается интоксикации, что влечёт за собой серьёзные проблемы для здоровья. Натриевая селитра также входит в состав солей азотной кислоты и отравление ей может вызывать опухоль желудка.

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты, которые содержатся во фруктах с овощами, в организме человека превращаются в токсин — нитрит. Отравление организма вызывает кислородное голодание, которое влияет на работу сердечной мышцы. Лечение длится долгий период и зависит от симптомов. При таком отравлении, симптомы проявляются быстро. Через первые пять часов, после употребления продукта в пищу, в котором норма удобрений превышала допустимую, проявляются первые симптомы. У человека наблюдается:

  • головная боль;
  • болевые спазмы в районе печени с желудком;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Большая часть нитратов приходится на: арбуз, дыню, огурцы.

Отравление бахчевыми культурами 

Такое отравление сопровождается:

  • рвотой и тошнотой;
  • появлением судорог;
  • слабым пульсом.

Арбуз

Без прибора определить содержание токсинов невозможно

Без прибора, измерения токсинов невозможно определить какое количество нитратов содержится в арбузе и иных продуктах.

Чтоб определить насколько зрелый арбуз и какое содержание в нём нитратов, нужно: сдавить его с двух сторон. Если будет слышен треск, то плод хороший. Должен присутствовать и яркий оттенок с белыми прожилками. Маленький кусочек мякоти, можно поместить в воду. Если вода окрасится в розовый, тогда арбуз наполнен токсинами, если же — помутнеет, тогда он хороший.

Подобного отравления можно избежать, если придерживаться некоторых мер предосторожности.

  • Не есть мякоть, которая близко находится возле корки арбуза. Наибольшая часть отравляющих веществ находится именно там.
  • Детям давать арбуз только старше одного года.
  • Соблюдать норму питания.
  • Не делать покупки на стихийных рынках.
  • Не стоит проверять спелость фрукта, вырезанием мякоти. Так как нож и поверхность бахчевых культур не всегда стерильны. А в летний сезон — это создаёт среду для успешного размножения различных инфекций, которые могут вызвать дизентерию.

Помимо отравления организма, арбуз несёт и другую опасность. Люди, страдающие: диабетом, болезнями ЖКТ и почек, кормящим мамам и беременным, не стоит употреблять арбуз. При отравлении дыней характерны схожие симптомы. Также появляется слабость, тошнота, синеет носогубный треугольник. При таких симптомах, следует вызывать скорую помощь.

Арбуз

Отравления можно избежать, если придерживаться некоторых мер предосторожности

Симптомы отравления нитратами 

Симптомы отравления:

  • посинение кожи и слизистой оболочки;
  • нитевидный пульс;
  • судороги и головокружение;
  • холодные руки и ноги.

Первая помощь

Если наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, то необходимо оказать доврачебную помощь. Дальнейшее лечение пострадавшего, осуществляется в больнице.

Доврачебная помощь

До приезда скорой помощи, необходимо:

  • Сделать слабый раствор марганцовки или солевой, объёмом 400 мл. Далее, вызвать рвотные рефлексы.
  • После промывания желудка, выпить активированный уголь и сохранять постельный режим.
  • Запрещено принимать различные обезболивающие.
  • Давать больному пить большое количество очищенной воды, чтоб вывести нитраты с организма.
  • После того как пройдёт тошнота, дать выпить черный чай.

Первоначальное лечение после отравления, включает в себя употребления воды в больших объёмах, чтоб не произошло обезвоживание. Вовремя лечения, приписывается строгое соблюдение диеты. При остром отравлении, приём еды не предусмотрен. Только при положительной тенденции в еду поэтапно вводят: куриный бульон и сухари с кашами. Такая же помощь, и при отравлении арбузом.

Отравление

Первоначальное лечение после отравления, включает в себя употребления воды в больших объёмах

Профилактические мероприятия

Симптомы при отравлении овощами и фруктами схожи. Потому, во избежание отравления организма, желательно быть разборчивым в покупках первых фруктов, овощей, бахчевых культур. Принципы профилактики, заключаются в следующем:

  • кипятить воду, которая набиралась с родников, колодцев и иных источников;
  • проводить тепловую обработку продуктов;
  • отчищать овощи от кожуры;
  • оставлять фрукты с овощами в воде, это уменьшит процент токсинов в них;
  • хранить только в холодильник, его температурный режим позволяет убить нитраты.

Арбуз с дыней больше всего содержат солей азотной кислоты и раннее употребление их, однозначно приведёт к острой интоксикации. Придерживаясь простых мер профилактики, отравление можно и вовсе не допустить.

 
 
 
 
 
Отравился > Химические отравления > Отравление организма солями азотной кислоты — селитрой
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей