О препаратах, которые используют для кодирования алкоголизма

...

Если человек только начал пить, избавиться от алкогольной зависимости можно, посещая нарколога, психолога, которые помогут справиться с вредной привычкой. Но часто пациент, который только начал выпивать, еще не признает, что стал зависимым и не хочет лечиться. К врачу часто приходят те, кто пьет запоями, и не всегда не по своей инициативе, а поддавшись на уговоры родственников. В этом случае избавить человека от алкогольной зависимости можно только при помощи кодирования. Но и тогда важно желание человека вылечиться.

Человек прикован к бутылке

Избавить человека от алкогольной зависимости можно при помощи кодирования

Вещество, которое вводят в организм

Пока нет стопроцентного способа, который бы гарантировал избавление от алкогольной зависимости. Врачи пытаются это сделать, вызывая у пациента отвращение к спиртным напиткам. Они надеются на инстинкт самосохранения, который сработает, если и небольшая доза алкоголя будет не принята организмом. После выпивки человеку станет плохо: появится тошнота, рвота, участится сердцебиение. Если организм испытает на себе последствия сильнейшего отравления, то у человека должно появиться стойкое отвращение к спиртному.

Что это за вещество

Если вы изучите состав препаратов для кодирования от алкоголизма, то убедитесь, что основное действующее вещество в них – дисульфирам. Его создали еще в 50-х годах двадцатого века. Препараты отличаются один от другого только концентрацией этого вещества и способом его введения в организм. Если человек не употребляет спиртные напитки, этот препарат не оказывает на него никакого влияния. Но при попадании алкоголя в организм, реакция будет сильной.

Когда в кровь попадает алкоголь, организм сразу же преобразует его в другие вещества. За расщепление этилового спирта отвечает печень. Она вырабатывает особый фермент – алкогольдегидрогеназ, который превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Это ядовитое вещество, оно отравляет организм человека. Потом ацетальдегид преобразуется в уксусную кислоту. Она никакой опасности не представляет.

Если человек хочет избавиться от алкогольной зависимости, ему надо выбрать один из препаратов для кодирования алкоголизма, в состав которого входит дисульфирам. Он действует на фермент ацетальдегиддегидрогеназы, подавляет его, из-за чего замедляется распад алкоголя на той стадии, когда он должен был стать уксусной кислотой. Происходит сильнейшее отравление организма ацетальдегидом, человек находится между жизнью и смертью, и часто выживает только благодаря вмешательству врачей.

Дисульфирам - препарат

Дисульфирам — основное действующее вещество препаратов для кодирования от алкоголизма

Как действует препарат

Из-за препарата, который не дает расщепляться токсическим веществам, у закодированного человека происходит сильнейшее отравление, если он выпьет. Пациенту, который хочет избавиться от алкогольной зависимости, надо быть внимательным и при употреблении лекарственных препаратов со спиртом или же кондитерскими изделиями, т. к. даже малая доза алкоголя может отразиться на здоровье. В Америке и Западной Европе такое кодирование запрещено, т. к. этот метод слишком жесток.

Какие осложнения могут быть у закодированного, если он все же решится выпить?

  • начнет скакать артериальное давление;
  • будет сильная тошнота и рвота, после которых ему не станет лучше;
  • будет усиленно биться сердце;
  • может быть инфаркт;
  • появится отек мозга, галлюцинации и судороги.

Если пациент не ограничился одним глотком спиртного, а напился, так, как он привык, то и врачи его не спасут, это гарантированная смерть.

Поэтому до того как пройти процедуру кодирования, пациент должен поговорить с врачом. Тот обязательно проводит с ним беседу, в деталях рассказывает о процедуре кодирования и последствиях, которые обязательно будут, если человек выпьет. Больной не просто выслушивает лекцию, но и подписывает документ, который подтверждает, что он знает обо всех побочных эффектах этого препарата.

Противопоказания

Врачи не всегда соглашаются провести процедуру кодирование. Важно, чтобы инициатива исходила о самого человека, а не от его родственников. Он должен хотеть вылечиться, а иначе кодирование бессмысленно. До кодирования нельзя несколько дней употреблять алкоголь.

Некоторым пациентам нельзя принимать препараты с дисульфирамом:

  • если у него алкогольный абстинентный синдром;
  • у пациента диагностированы болезни сердца;
  • если он страдает почечной недостаточности или печеночной недостаточности;
  • у него сахарный диабет;
  • есть серьезные болезни дыхательной системы;
  • онкология;
  • психические болезни.

В этом случае кодирование этим способом не разрешается. Но даже если пациент решил избавиться от алкогольной зависимости при помощи кодирования, это не значит, что надо просто принять препарат. Важна психотерапия, без которой нельзя определить, из-за чего возникла зависимость, и как убрать причины появления этой зависимости. К тому же больному может понадобиться помощь еще и потому, что он очень боится нечаянного попадания спиртного в организм через лекарства или спиртосодержащие продукты.

Семья на велосипедной прогулке

Важно изменить образ жизни, найти новые увлечения за время пока действует кодирование

Родным и близким больных алкоголизмом важно понимать, что человек не пьет только потому, что боится ухудшения самочувствия и смерти. Срок, когда действует кодирование, не так велик. Пациент может просто переждать этот период, а потом вернуться к прежним привычкам. Важно в это время помочь ему изменить образ жизни, найти новые увлечения, чтобы позже не появилось желания вернуться к употреблению алкоголя.

Популярные препараты

Существует немало способов избавления от алкогольной зависимости. В основе этих препаратов одно вещество, но все же действуют они по-разному. Рассмотрим основные методы кодирования:

  • Кодирование по методу SIT. В этом случае лекарство вводят внутривенно. В зависимости от того, сколько именно дисульфирама в нем содержится, он избавляет от алкогольной зависимости на срок от 3 месяцев до 1 года. Чтобы убедить пациента, что препарат работает, ему на язык капают немного водки. Уже через пару минут самочувствие больного резко ухудшается. Эта алкогольная провокация проводится только в больнице, т. к. иногда пациенту требуется реанимационные мероприятия.
  • Эспераль. Это тоже препарат на основе дисульфирама, который изготавливается во Франции. Пациент может принимать лекарства, которые назначает нарколог. Когда достигается нужный эффект, дозу лекарства понижают. Или же производят имплантацию капсулы с препаратом. Это делается только в больнице, где соблюдены условия стерильности. Пациент находится под местной анестезией. В мышце (ягодица, спина или живот) делают разрез, помещают капсулу и зашивают его, затем накладывают повязку. Постепенно активное вещество будет выделяться в кровь. Препарат действует от 8 месяцев до 5 лет.
  • Торпедо. Активное вещество в нем тоже – дисульфирам. Его вводят внутримышечно или же вшивают под кожу.
  • Лидевин. Он содержит дисульфирам, никотинамид и аденин. Менее токсичен, чем другие лекарства, поэтому не так сильно воздействует на человека, как аналоги.
  • Тетурам. Делается на основе дисульфирама. Это таблетки, которые вшивают или под кожу или внутримышечно. Делается разрез в 5–6 см, и укладывается сразу по 8 таблеток.
  • Кодирование «двойной блок». Пациента подвергают гипнотическому воздействию. Врач-нарколог внушает ему установку на изменение образа жизни. Чтобы получить результат, одновременно внутривенно вводятся препараты. Этот способ рассчитан на 3-5 лет.

Никотиновая кислота - раствор для инъекций

Никотиновая кислота вместо дисульфирама

Эффект плацебо

Иногда врачи применяют препараты без дисульфирама. В этом случае никакого вреда организму он не принесет. Пациент не пьет только потому, что ему сделали сильное внушение, предупредили, что порция спиртного для него равнозначна смерти. Чтобы убедить, что это действительно кодирование, больному внутримышечно вводят никотиновую кислоту. После такого укола появляются следующие симптомы:

  • тело краснеет;
  • появляется ощущение жара;
  • кружится голова;
  • во рту появляется неприятный привкус;
  • болит место укола.

Врач дает пациенту немного выпить, и потом предупреждает, что такие же неприятные ощущения у него будут появляться после каждой рюмки.

Иногда в этой процедуре используют дисульфирам. Больному делают укол с этим веществом. Потом дают выпить спиртное. Человеку становится плохо. Медицинские работники возвращают его к жизни. Когда он приходит в себя, ему внушают, что такая же реакция будет на любое спиртное. Но если все же человек после такого кодирования попробует алкоголь и поймет, что с ним все в порядке, закодировать его еще раз подобным образом уже не получится.

 
 
 
 
 
Отравился > Алкоголизм > Как бросить пить > О препаратах, которые используют для кодирования алкоголизма
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей