Немикробные пищевые отравления

...

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с проблемой пищевого отравления. Отравления любыми продуктами подразделяются на пищевые отравления микробной и немикробной этиологии.

Отравление

Немикробные отравления возникают вследствие употребления в пищу непригодных продуктов

Отличаются они друг от друга лишь тем, что пищевые отравления немикробной природы возникают вследствие употребления в пищу непригодных продуктов или же тех, которые неправильно сохранялись, а микробной — те. которые содержат токсины и опасные для человека микроорганизмы. Их можно поделить на продукты растительного и животного происхождения, а также химические добавки.

Отравления ядовитыми продуктами растительного происхождения

Ядовитые грибы. Вмещают в себя ряд токсических веществ, а также алкалоидов, которые способны поражать внутренние органы человека. Пищевое отравление немикробного происхождения проявляется такими симптомами: беспрерывная рвотные процессы, сильные боли в брюшной полости, значительное увеличение печени, понос, обезвоживание организма, потеря сознания, слюнотечение, сужение зрачков кома и летальный исход. 

Ядовитые растения. Отравиться ними можно в том случае если их употреблять в пищу, ведь они вмещают в себя токсические вещества. Пищевые отравления немикробного происхождения случаются в результате употребления таких растений: болиголов, цветов лютика, амброзии и так далее.

В период отравления у пострадавшего наблюдаются такие симптомы: обмороки, синюшность губ, нарушение дыхательной деятельности, слюноотделение с прожилками крови, охриплость голоса, судороги, гипотония, сухость в ротовой полости, отёчность кожных покровов. Такое сложное отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Если помощь была оказана своевременно, у больного наступает амнезия (потеря памяти).

Бледная поганка

Бледная поганка — один из самых опасных ядовитых грибов

Отравление также может произойти если употреблять в свой рацион как ядовитые, так и съедобные продукты:

  • косточки фруктов;
  • сырая фасоль;
  • картофель, который прорастает;
  • свежие орехи;
  • мёд собранный с ядовитой растительности.

Пищевые отравления немикробной этиологии проявляется такими симптомами: тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость во всём теле, головная боль, диарея, синюшность кожи, судороги, отдышка, недостаток кислорода. Летальный исход при таких отравлениях наступает в результате того, что подавляется активность дыхательного центра.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

К ним относят: икру различных рыб. Использовать её в пищу можно, но при условии, что рыба будет правильно разделана. Брюхо этих рыб следует вспарывать аккуратно, а внутренности с ядовитой чёрной плёнкой утилизировать. Такая рыба, как иглобрюх, содержит такой яд тетродотоксин, который пагубно влияет на здоровье человека и может вызвать сильнейшее отравление.

Фугу или иглобрюх

Фугу или иглобрюх

Поэтому нежелательно её употреблять. Некоторые виды моллюсков имеют свойство пропускать через себя воду, тем самым как бы фильтровать её. Если они были выловлены в период приливов в море, то в них возможно попадание динофлагеллятов, которые выделяют сильный токсический яд — сакситоксин. При термической обработке его практически невозможно уничтожить. При отравлении у человека появляются такие симптомы:

  • резкие боли в области живота;
  • неукротимая рвота;
  • слабость;
  • снижение зрения;
  • диарея с прожилками крови;
  • возможен паралич лица.

При попадании токсина в дыхательный центр развивается асфиксия (удушье) и человек умирает. 

Отравление химическими элементами

Пестициды

Пестициды, накопившись в человеческом организме, приводят к серьёзным отравлениям

Такой вид отравления вызывается продуктами, которые содержат в себе токсические химические вещества. 

  • Пестициды. Если небережно относится к продуктам в которых они имеется, то накопившись, в человеческом организме возникает серьёзное отравление, со временем перерастающие в более серьёзное заболевание — энцефалопатию. 
  • Химические элементы или примеси. Отравления с их помощью чаще всего возникают при работе химических предприятий. Происходит загрязнение внешней среды вредными веществами, тем самым попадая в человеческий организм. Появляются такие симптомы, как снижение слуха и зрения, ломкость костной системы, расстройства нервной системы, паралич и в отдельных случаях может наступить летальный исход.
  • Лекарственные препараты. Применяя их в качестве лечения у животных, они постепенно накапливаются в мясе. Человек, употребляя его в пищу получает отравление с ярко выраженными симптомами. Появляются аллергические реакции, дисбактериоз и многие другие симптомы характерные для острого отравления.
  • Пищевые и диетические добавки. Их добавляют в продукты питания в качестве консервантов для улучшения внешнего вида и лучшего хранения. Они способны вызвать аллергию и гастроэнтероколит.

Как помочь человеку при отравлении

При первых симптомах, первое что необходимо сделать, так это вызвать реанимацию. До приезда доктора оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо как можно быстрее вывести из организма токсин с помощью промывания желудка.

Для такой процедуры можно использовать как простую кипячёную воду, так и один из растворов (марганцовка, бикарбонат натрия). Затем пострадавшему дают пить небольшими глотками солевые растворы (Регидрон, Оралит или же подсоленную воду). В стационаре больницы проводят инъекции с солевыми растворами.

Промывание желудка

При пищевом отравлении необходимо срочно сделать промывание желудка

Профилактика отравлений

Профилактика отравлений заключается в следующих действиях:

  • нельзя покупать продукты питания в местах, не предназначенных для торговли — это касается таких продуктов, которые относятся к скоропортящимся (молоко, творог, сметана);
  • если упаковка продукта была нарушена по какой-либо причине, или же целостность кожуры фрукта и овоща, выбрасывайте такую еде;
  • всегда следует проверять сроки годности указанные на упаковке;
  • сырые и приготовленные продукты следует хранить отдельно друг от друга;
  • профилактике отравления способствует хорошее мытьё продуктов перед их употреблением;
  • для профилактики серьёзных отравлений запрещено принимать в пищу даже те продукты, которые долго хранятся в холодильнике;
  • перед едой следует тщательно мыть руки, если на руках имеются малейшие ссадины или ранки, налаживают пластырь и одевают перчатки, только потом готовят еду;
  • профилактикой отравлений также есть соблюдение чистоты на кухнях где готовиться пища;
  • нельзя давать маленьким детям продукты, которые вмещают в себя ароматизаторы и красители;
  • выезжая на природу категорически запрещено употреблять в пищу неизвестную растительность, травы, в том числе грибы;
  • ещё одним пунктом, способствующим профилактике различных отравлений, есть упаковки для хранения продуктов питания. 

Следует помнить, что лучше предотвратить заболевание, нежели страдать от неприятных недугов. Будьте здоровы! 

 
 
 
 
 
Отравился > Факты об отравлениях > Немикробные пищевые отравления
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей