Отравления микробного происхождения

...

Пищевые отравления бактериального происхождения являются острым заболеванием, которое возникает вследствие применения в пищу продуктов, содержащих в себе ядовитые вещества, и являются очень опасными для здоровья человека своими токсинами и бактериями. Пищевые отравления микробного происхождения подразделяются на группы.

Бактерии

Бактерии на человеческом языке

  • Пищевые токсикоинфекции. Их вызывает палочка сальмонеллы.
  • Пищевые интоксикации. Их причиной являются токсины ботулизма, стафилококка.
  • Микотоксикозы. Вызываются микроскопическими плесневыми грибами. К ним причисляют эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Этиология пищевых отравлений

  • Выраженное начало заболевания.
  • Интенсивное размножение токсинов в продуктах.
  • Заболевание связывают с употреблением продуктов питания.
  • Непродолжительное развитие заболевания от 60 мин. до 3-4 часов.
  • Длительность интоксикации около 2 дней.
  • Употребление еды с последующим возникновением массовых вспышек отравления.
  • После перенесённой пищевой интоксикации иммунитет не формируется.
  • При пищевых интоксикациях симптоматика со стороны пищеварительного тракта следующая: рвота, диарея, наличие болей в животе. При поражении нервной системы — головные боли, двоение в глазах, судороги.

Пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (у здорового человека она живёт в кишечнике), протеями, условно — патогенными бактериями. Большая часть болезней имеют схожую клиническую картину.

Сальмонеллез

Палочка сальмонеллы

Заболевание вызывает палочка сальмонеллы

Вызывает это заболевание палочка сальмонеллы. Заражение происходит путём употребления продуктов питания животного происхождения. К ним относятся: мясо птицы, яйца, а иногда молочные продукты. Источником болезни может быть человек – бактерионоситель сальмонеллеза. Инкубационный период развивается от 6–36 часов.

К симптомам этой болезни относятся: резкое повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота с последующей рвотой, спазмирующая боль в области живота. Характер стула — водянистый с большим содержанием слизи.

Пищевые интоксикации вызывают живые возбудители или же их токсины. Путь передачи инфекции алиментарный. Патогенные микроорганизмы попадают в продукты во время их готовки, хранения, употребления. Заболевания развивается от употребления инфицированных продуктов, которые термически плохо обработаны, или же хранились вне холодильника.

Ботулизм

Это тяжёлое заболевание, вызываемое возбудителем — ботулотоксином. Сам ботулотоксин не вызывает заболевания, опасность несёт сам токсин. Токсическая палочка обитает в земельном грунте, в организме животных, птиц, рыб. В человеческий организм возбудитель проникает с продуктами питания. Наибольшую опасность здоровью человека доставляют консервы домашнего приготовления, если они не прошли нужную тепловую обработку. 

Ботулизм

Возбудители этого заболевания подвижные палочки – клостридии.

Клиника ботулизма

  • В пищеварительной системе наблюдаются такие симптомы: болевые ощущения непонятной этиологии, сильная тошнота и диарея.
  • Нарушается зрение, возникает чувство тумана, двоение, мушки перед глазами, дискомфорт при чтении.
  • Больному хочется пить, появляется сухость слизистых оболочек, нарушение глотания. Температура тела остаётся в норме или снижается до 35 градусов по Цельсию.
  • Со стороны нервной системы наблюдаются головные боли, быстрая утомляемость, резкое головокружение, постоянная бессонница, неустойчивая походка. В тяжёлых случаях можно ощутить осиплость голоса вплоть до его потери, паралич век и мягкого нёба, нехватка воздуха, тяжесть в груди.

Лечение ботулизма

Неотложные мероприятия включают в себя:

  • промывание желудка кипячёной, чистой водой, затем 2% р-р соды;
  • обильное, частое питье;
  • для нейтрализации ботулотоксина используют противоботулиническую сыворотку;
  • при необходимости проводится искусственная вентиляция лёгких;
Ботулизм

Следует добавлять в домашнюю консервацию уксус

Профилактика

Выявление бомбёжной консервации, хранение их в холодильнике. Не употреблять консервы из грибов домашнего приготовления, они могут содержать споры ботулинуса. Хранить мясные продукты необходимо при правильном температурном режиме, следить за сроками реализации и употребления. Во время приготовления еды придерживаться правил санитарного режима и тепловой обработки. 

Стафилококковые отравления

Это заболевание, при котором токсин проникает в человеческий организм с пищей. Возбудителем является золотистый стафилококк, который размножается при повышенной влажности, характеризуется высокой стойкостью к замораживанию, высушиванию, воздействию дезинфицирующих средств, солнечного света. Источником заражения могут быть и люди с гнойными заболеваниями кожных покровов и запущенными ангинами.

У многих людей бактерионосителей, стафилококк живёт на слизистых оболочках носа, зева, коже и они распространять его на продукты питания. Для размножения стафилококка благоприятны такие продукты питания: творог, сметана, сырковая масса, продукты, содержащие молоко, крем, мясные фарши. Инкубационный период болезни длится от 30 мин до 6–8 часов.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк

Клиника стафилококковой интоксикации

Слюнотечение, тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;

  • Боли в желудке и частый стул;
  • Нарастающая интоксикация: боль в голове, слабость, заторможенность до потери сознания;
  • Резкое падение артериального давления, выраженная бледность кожи в отдельных случаях шоковое состояние;
  • Частый стул и рвота вызывают обезвоживание организма, потерю солевого баланса, которые провоцируют судороги и другие опасные состояния.

Профилактические меры

Прежде всего такие мероприятия должны быть направлены на предупреждение и распространение стафилококка среди людей. Для этого необходимо лицам, контактирующим с продуктами питания проходить ежегодно медицинские обследования и осмотры. Готовые пищевые продукты необходимо хранить в холоде и соблюдать сроки употребления.

Микотоксикозы

Плесень

Микотоксикозы вызываются плесневыми грибами

Микотоксикозы это отравления, при которых в человеческий организм попадают микотоксины. Например, с молочными, мясными и рыбными продуктами. Микотоксины устойчивые к воздействию высоких температур, замораживанию, высушиванию.

Эрготизм

Отравление, встречается у людей и животных в результате употребления продуктов, которые содержат плесневые грибы, паразитирующие на колосьях пшеницы, ржи. Яд к человеку попадает с хлебом, едой из круп, вызывая поражение нервной системы, нарушая кровообращение. Симптомы развиваются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. В целях профилактики в организациях общественного питания надо просеивать муку, перебирать крупы.

Фузариотоксикоз

Это заболевание бывает в результате употребления продуктов из зёрна, заплесневевших или перезимовавших в поле (увлажнились). Злаковые культуры поражаются микроскопическими грибами и выделяют токсин. При попадании токсина в организм, человек может заболеть ангиной или же психическим расстройством, так званным отравление «пьяным хлебом».

Цель профилактики, соблюдения температурного режима хранения зёрна и запрет на использование перезимовавших злаковых культур в поле.

Афлотоксикоз

Плесень

Афлотоксикоз развивается при употреблении продуктов злаковых культур, поражённых плесневыми грибами

Развивается заболевание у человека при потреблении продуктов злаковых культур, поражённых плесневыми грибами. Они могут паразитировать на продуктах растительного происхождения-пшеница, арахис, кукуруза, рис и др. Токсин — афлотоксин, который канцерогенный и вызывает тяжёлое заболевание печени. Для предупреждения заболевание строго соблюдать правила хранения муки, риса, арахиса и других круп. 

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

  • Регулярное прохождение работниками предприятий медицинских осмотров.
  • Обследованию подлежат люди, которые поступают на работу. Не допускаться к работе лица, с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями кожи, носоглотки, гнойными ранами, порезами.
  • Придерживание температурного режима, хранения продуктов, сроков реализации скоропортящихся и готовых блюд.
  • Недопущение размножения возбудителей инфекций в пище. 
  • Регулярное проведение дезинфекции, уничтожение насекомых, дератизация (истребление грызунов).
  • Соблюдение элементарных правил личной гигиены и обучение работников пищеблоков.

 
 
 
 
 
Отравился > Факты об отравлениях > Отравления микробного происхождения
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей