Признаки ботулизма в консервации

...

Ботулизм ─ это одно из многих инфекционных заболеваний, которое способно поражать центральную нервную систему человека. 

Консервирование продуктов

Споры палочки ботулизма могут попасть в консервацию

Как только заканчивается летний период, каждая хозяйка начинает заниматься домашней консервацией. И с уверенностью может сказать, что все её заготовки не могут быть опасны. Однако очень тяжёлые случаи такого страшного отравления встречаются, а возникают они в том случае, когда в пищу употреблялась домашняя консервация. Споры палочки ботулизма, попав в консервацию, начинают развиваться и интенсивно расти, после чего появившийся микроб начинает выделять сильный яд.

Откуда же берётся в банке такая инфекционно ─ токсическая патология, которая способна привести к летальному исходу? Чтобы избежать такого тяжёлого заболевания, следует выяснить, откуда оно берётся и как можно его предотвратить. Микроб ботулинус очень распространён в природе и способен попадать в консервы с частичками земли, если продукты были плохо вымыты, находились не в тщательно вымытой посуде или же не соблюдались необходимые режимы стерилизации.

При стерилизации палочка ботулизма погибает, но вот споры благодаря которым они размножаются нет. Их сможет уничтожить лишь кипячение и не меньше пяти часов.

Особо важным моментом является то, что палочка ботулинус имеет свойство развиваться лишь в герметически закрытых банках. То есть, для того, чтобы этого не произошло, следует использовать маринады с кислотностью не меньше 1,6%. С особенной осторожностью требуется отнестись к консервированию грибов на зиму, так как этот продукт непосредственно соприкасается с землёй.  

Немаловажным моментом есть то, что не всегда по определённым признакам можно выявить консервы, заражённые ботулизмом. Бывает так, что с виду, на вкус, цвет и запах продукты как будто нормальные, а ядовитый микроб уже развивается.

Как распознать заражённые консервы

Не всегда процесс развития ядовитого токсина ботулизма проходит незаметно. Наличие микроба в домашних заготовках можно определить по таким признакам ─ это вздутые крышки на банках и помутнение рассола.

Вздувшаяся крышка

Вздутые крышки на банках и помутнение рассола ─ это признаки наличия микробов

Все овощи и фрукты, которые соприкасались с землёй, попадают в группу риска по заражению. К ним относятся, томаты, огурцы, сладкий перец, грибы, лесные ягоды и фрукты, собранные с земли. Для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты. При консервировании они становятся потенциально опасными.

Профилактика заболевания

  • Тщательное мытьё всех продуктов, которые подлежат консервации (палочка ботулизма обитает в земле). 
  • Картофель перед тем как запечь в кожуре следует хорошо вымыть и вытереть.
  • Домашние консервы, перед тем как употреблять в пищу, лучше прокипятить около 15 минут.
  • Грибы перед консервированием или жаркой следует мыть от почвы до чистой воды.
  • Все те консервы (домашние или промышленные) у которых целостность банки была нарушена, или же сомнительно выглядят, следует выбросить.

Полезные советы

Консервированные овощи

Следует добавлять в домашнюю консервацию уксус

  • Во избежание ботулизма следует добавлять в домашнюю консервацию уксус (внимательно смотреть на срок годности уксусной кислоты).
  • Уксусная кислота должна обязательно добавляться в такие овощи, как огурцы, патиссоны, баклажаны.
  • Кипятить стеклянные банки нужно не меньше 10 минут.
  • Тщательно вымывать все овощи и фрукты, которые собираетесь законсервировать, особенно это касается грибов.
  • Соблюдать чистоту на кухне, использовать чистую посуду, стерильные банки и крышки к ним.
  • Соблюдать технологию по консервированию.
  • Ни в коем случае, нельзя сокращать время стерилизации банок.
  • Если вы заготавливаете грибы в домашних условиях, категорически нельзя герметически закрывать их металлическими крышками. Лучше накрыть их бумагой, сложенной в несколько раз и туго завязать. Хранить в прохладном месте.
  • Токсин ботулизма гибнет при кипячении, поэтому грибные консервы лучше для безопасности прокипятить около 15 минут. 10. Если содержимое банки имеет такие признаки, как помутнение или же на банке вздулась крышка, срочно её выбрасывайте.
  • Не следует пользоваться металлическими крышками для закрутки консервации многократно.
  • Лучше использовать более безопасные методы заготовок в зиму (соление, сушкой и квашением).

Такое серьёзное инфекционное заболевание, как ботулизм, встречается редко, но каждой хозяйке следует помнить основные правила консервации и соблюдать их. Никогда не стоит забывать об осторожности. Помня эти простые правила, вы сможете защитить себя и своих близких от ряда неприятностей.   Будьте внимательны к своему здоровью!        

 
 
 
 
 
Отравился > Пищевые отравления > Ботулизм > Признаки ботулизма в консервации
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей