Ботулизм: как уберечь себя от отравлений

...

Неправильное консервирование, маринование, вяление, копчение в домашних условиях, нарушение правил стерилизации и термической обработки сырья в процессе их приготовления «впрок» — основные причины, способствующие созданию благоприятных условий для возникновения и размножения в них сильнейшего органического яда — бактерий Clostridium botulinum. Очень важным является знание причины отравления бактериями и чтобы этого не допустить следует знать меры профилактики.

Консервированные помидоры

Неправильное консервирование — причина отравления человека

Ботулотоксин: первопричины заражений

Возбудитель болезни имеет широкое природное распространение. Причины отравлений кроются не только в продуктах, зараженных спорами палочки, вызывающих пищевой бактериальный токсикоз. В результате природного кругооборота (грунтовая земля — растения — пищевой тракт — грунтовая земля), в организм человека ботулотоксин может попасть разными способами:

  • через грунтовую воду;
  • воздушным путем;
  • с пылью;
  • с грязной почвой, навозом;
  • с экскрементами теплокровных животных;
  • через рану.

Причины отравления человека также кроются в недостаточной внимательности к тому, что и как он употребляет в пищу. Следует помнить, что для жизнедеятельности анаэробной бактерии необходимо отсутствие кислорода. Причины, на которые следует обратить особое внимание — вздутие и газообразование в консервированных маринованных изделиях.

Мыть овощи

Перед консервацей овощи нужно тщательно мыть

Ботулинический токсин: предупреждение заражения

Профилактические меры, проводимые для предупреждения ботулизма, сосредоточены на ряд комплексных мероприятий. Профилактика ботулизма (в промышленности, в домашней среде), состоит из цикла мероприятий, разделяемых на 3 группы:

  • защита сырья от проникновения в них микробов;
  • грамотная тепловая обработка, стерилизация, обеспечивающая уничтожение споры;
  • предотвращение вероятности роста спор, репродуцирования бактерий, появления микробов в готовых изделиях.

Сюда относится:

  • внимательная очистка сырья от грязи, пыли, земли;
  • промывка сырья под проточной водой, особенно — рыбы;
  • аккуратное и быстрое удаление содержимого из кишечника рыбы, птицы или туши;
  • соблюдение чистоты, правильного температурного режима при кулинарной обработке продуктов и немедленное охлаждение продукта после его обработки.

Вздутие банок— опасный признак

Вздутие банок— опасный признак

Необходимо отметить, что наличие автоклава при стерилизации сырья является гарантией того, что при t 120° уничтожаются не только вегетативно размноженные особи, но и палочковидные споры. Заготовки в домашней обстановке позволяет создавать t только до 100°, неспособной разрушить имеющиеся микробы в зараженном овоще, мясе или рыбе. Чтобы обезвредить себя от микробов, перед употреблением солений рекомендуется повторное их кипячение (15 минут). После вышеуказанных мер профилактики, необходимо знать следующие правила:

  • недопустима консервация птицы, рыбы, мяса без автоклава (в домашних условиях);
  • сырье с трудноудаляемой грязью необходимо заготавливать методом соления, маринования с добавлением нужного по рецептуре количества соли и уксусной кислоты (желательно в кадушках, бочонках);
  • консервированные продукты необходимо хранить в прохладном месте.

В целях профилактики отравлений бактериями Clostridium botulinum, надо придерживаться следующих прописных истин:

  • не приобретать консервированную продукцию, сырокопченые, мясные товары в несанкционированных местах продажи. Покупать исключительно проверенные мясные и рыбные изделия с соответствующим клеймом проверки ветеринарных служб;
  • немедленно избавляться от вздутых бомбажных банок;
  • проводить обработку сырья разными ножами, на разных досках;
  • содержать в чистоте руки.

Важным мероприятием является также специфическая и неспецифическая профилактика ботулизма среди работников перерабатывающих заводов и фабрик, методом объяснения общих требований, переработки, хранения, употребления, транспортировки овощей и консервных изделий. Лицам, имеющим постоянное соприкосновение с токсинами (сотрудникам лабораторий и медицинским работникам), проводится специфическая профилактика.

В случае отравления необходима госпитализация

В случае отравления необходима госпитализация

Природный токсин: как лечить инфицированного человека

При первых признаках отравления следует срочно госпитализировать больного, а до приезда скорой помощи оказать больному своевременную помощь — промыть желудок, поставить клизму, дать слабительное средство для связывания токсинов.

Лечение проводится квалифицированным врачом-инфекционистом, срочным введением противоботулинической сыворотки.  Необходимо знать, что лечение ботулизма — процедура медленная, долгие месяцы требующая восстановления функционирования организма в целом. Заболевание чревато осложнениями, приводящими иногда до инвалидности. Профилактические меры предупреждения и лечение болезни заключаются в следующем:

  • при контакте с больным здоровому человеку необходима вакцинация, которая будет вводиться поэтапно;
  • неукоснительное выполнение всех предписаний врача до полного выздоровления.

Лечение инфицированных людей проводится в стационаре, под контролем врача. Лечение имеет положительный результат в том случае, если помощь оказана своевременно, то есть — пока токсины не успели произвести сильных разрушительных действий на жизненно важные органы человека в целом. Меры предосторожности при употреблении в пищу зараженных микробами изделий, предусматривают соблюдение всех норм и правил копчения, соления, маринования, вплоть до медицинской стерильности. Нельзя надеяться на самостоятельное лечение. При любых подозрительных симптомах необходима срочная госпитализация, консультация, правильная диагностика, грамотное лечение.

 
 
 
 
 
Отравился > Пищевые отравления > Ботулизм > Ботулизм: как уберечь себя от отравлений
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей