Ботулизм: критичные температуры и другие полезные сведения

Массовое увлечение дачным хозяйством приводит к тому, что в погребах, подвалах и кладовках скапливается большое количество домашней консервации. Разносолы становятся изюминкой праздничных застолий и ежедневных ужинов. Все это очень вкусно, но вы даже не представляете насколько опасно! В каждой баночке, в нагрузку к огурцам, помидорам и салатам, могут прилагаться споры ботулизма, которые могут привести к серьезному отравлению или даже к смерти.

Чаще всего отравление ботулотоксином связывают с консервированными грибами

Чаще всего отравление ботулотоксином связывают с консервированными грибами

Кипячение. Поможет или нет?

Описание ботулизма было сделано в 1897 году в Германии. Причина, по которой бактерии обратили на себя внимание, была весьма трагична. Проводилось расследование смерти группы музыкантов, отведавших на поминках соленый окорок. Именно тогда бактерии, токсин которых вызвал летальный исход, были названы «Clostridium Botulinum». Сейчас точно установлено, что этот токсин в 375 тыс. раз опаснее яда гремучей змеи.

Он блокирует нервные импульсы, в результате чего наступает паралич дыхательной мускулатуры и возможна смерть. Токсичное вещество начинает вырабатываться в тканях животных в бескислородной (анаэробной) среде, именно потому домашняя консервация попадает в зону риска.

Дорогие хозяюшки, надо сразу расставить все точки над i. Споры ботулизма невозможно уничтожить на обычной кухне. Кипячение позволяет создать температуру не более 100ºС, а для уничтожения опасной микрофлоры необходима температура 120ºС. Такие показатели можно получить только в специальном стерилизационном автоклаве. На какой полке он у вас стоит? Правильно, на обычной кухне его нет.

Объясним некоторые нюансы тепловой устойчивости бактерии ботулизма. Дело в том, что по структуре выделяемых токсинов бактерии разделяют на 8 типов: A, B, C1 (a), C2 (b), D, E, F, G. Каждый из них имеет свою температурную устойчивость. Так, споры типа А и В можно убить только пятичасовым кипячением при температуре 105ºС, или несколько часовой обработкой при 120ºС. Однако бактерии типа Е погибают при обычном кипячении за два часа.

Споры ботулизма

Споры ботулизма невозможно уничтожить кипячением на обычной кухне

Беда только в том, что самостоятельно определить наличие этой опасности не представляется возможным, и уж тем более невозможно разобраться в типах. Еще одно уточнение. Бактерии ботулизма имеют вегетативную и споровую форму. Вегетативную форму можно убить обычным кипячением, а вот по отношению к споровой форме справедливы температурные показатели указанные выше.

Чаще всего отравление ботулотоксином связывают с консервированными грибами. Статистика утверждает, что 84% от общего числа заболевших, употребляли в пищу домашние грибочки. Высокая опасность такой консервации вполне объяснима, поскольку избавиться от частичек песка и почвы в лесных грибах очень трудно.

Продукт требует особо тщательной обработки, провести которую под силу не каждой хозяйке. Основное отличие промышленной консервации от домашней —в том, что есть возможность стерилизации при высоких температурах. Грамотные технологи знают кислотность заготавливаемых продуктов и могут точно рассчитать режим тепловой обработки, чтобы уничтожить бактерии. Стерилизация на предприятиях проводится в автоклавах или стерилизаторах под давлением. Пастеризация в открытых емкостях и автоклавах.

Маринованные грибы

Все продукты перед консервацией требуют тщательной обработки

Заморозка и другие виды хранения

Получив шокирующую информацию о прямой угрозе домашней консервации для жизни, многие хозяйки решили, что не будут закатывать банки, а заморозят урожай. Но, увы, это не решение проблемы. Заморозка не убивает живучие бактерии ботулизма. Споры способны выживать при неимоверно низких температурах, выделяя смертоносные токсины.

Были определены случаи, когда споры в лабораторных условиях пережили охлаждение до -190ºС. Замораживание, которое позволяют современные бытовые морозильные камеры не более -18ºС. Высушивание овощей, фруктов или рыбы, контактировавших с зараженной ботулизмом почвой или содержимым кишечника тоже не приносит результата. Споры могут оставаться жизнеспособными несколько десятилетий.

Пищевые продукты. Вероятность заражения

Распространение клостридий в природе достаточно велико. В почву они попадают из кишечника зараженных животных, в воду — из пищеварительной системы водоплавающих птиц и рыб. Вегетативные (бактериальные) формы разрушаются быстрее, споровые формы можно обнаружить в течение длительного времени. Наибольшую опасность представляют для человека следующие продукты:

  • овощные, фруктовые, мясные и рыбные домашние заготовки;
  • вяленая рыба, особенно малосольная;
  • вяленое мясо;
  • копчености разного вида;
  • колбасы разного вида.

При употреблении вяленой рыбы особо опасно есть икру, брюшка, и реберную часть, менее опасно – спинку. В твердых продуктах можно обнаружить гнездное заражение клостридиями. При групповом употреблении продукта заражение может коснуться только одного представителя группы.

При употреблении вяленой рыбы особо опасно есть икру и брюшки

При употреблении вяленой рыбы особо опасно есть икру и брюшки

Когда надо бить тревогу?

Симптомы ботулизма могут проявиться через как несколько часов, так и через несколько дней после употребления токсичных продуктов. Срочно обращаться за медицинской помощью необходимо в случае:

  • возникновения резких болей в животе;
  • появления частой рвоты и поноса;
  • ощущения дискомфорта в горле, першения, изменения голоса;
  • появления сильной слабости;
  • затруднения глотания;
  • появления скованности лицевых мышц и расширение зрачков;
  • усиления сердцебиения и возникновения поверстного дыхания;
  • ухудшения зрения и двоения в глазах.

Учитывайте то, что все эти симптомы не сопровождаются подъемом температуры, как при сальмонеллезе. Начинаются они внезапно, и, чем раньше проявляются после попадания токсина, тем опасней. При своевременном обращении за помощью можно добиться полного излечения, при промедлении вероятность летального исхода значительно возрастает.

Выздоровление при заражении токсином ботулизма – процесс трудный и медленный. В первую очередь уменьшаются симптомы, относящиеся к нервной системе, затем начинает восстанавливаться зрение и проходит мышечная слабость. На полное восстановление организма может уйти несколько месяцев. В отдельных случаях повышенная утомляемость и отдышка сохраняются в течение нескольких лет.

Лечение проводится только в стационарных условиях независимо от тяжести поражения и сложности протекания болезни. Каждая хозяйка решает сама стоит ли заниматься домашним консервированием. Но, если выбор сделан в пользу аппетитных баночек, то прислушивайтесь к состоянию организма, не пропустите первые симптомы ботулизма у себя и у своих близких.

Отравился > Пищевые отравления > Ботулизм > Ботулизм: критичные температуры и другие полезные сведения
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 1,50 out of 5)
Загрузка...

Отзывы посетителей