Белая горячка: каких последствий стоит ожидать

...

Если злоупотребление алкоголем происходит на протяжении длительного периода, нескольких недель или месяцев, то велика вероятность возникновения острого психоза под названием алкогольный делирий. Он наиболее распространен среди людей около 40 лет, имеющих хронический алкоголизм, достигший второй и третьей стадии.

Белая горячка

Белая горячка распространена среди людей около 40 лет, имеющих хронический алкоголизмом

Начинается делирий чаще всего на третий день после того, как человек прекратил принимать алкоголь. Это заболевание коварно тем, что в дальнейшем может повторно возникнуть даже при употреблении небольшой порции спиртного. Кроме того, причиной возникновения этого явления может быть и тяжелое нарушение работы ЦНС, травма головы.

Вред для здоровья

Продолжительность алкогольного делирия может быть несколько часов, в сложных случаях он продолжается несколько дней.  Зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации – все это проявления делирия, беспокоящие человека. Человек испытывает сильные муки от галлюцинаций, у него пропадает сон. Ночью его страдания обостряются, лишь днем наступает временное облегчение.

Последствия такого заболевания, как белая горячка, весьма негативны для здоровья человека:

  • ухудшение сердечной деятельности;
  • высокое артериальное давление;
  • обезвоживание организма из-за спирта;
  • высокая температура тела до 40 градусов;
  • увеличение печени, симптомом чего является пожелтение белков глаз;
  • ацидоз;
  • увеличение количества азота в крови;
  • алкогольная интоксикация.

Человек испытывает сильный озноб вместе с повышенным потоотделением, бледность кожных покровов (иногда покраснение), дрожание тела, приобретающего несвойственный ему, неприятный запах.

Белая горячка

Человека преследует калейдоскоп навязчивых кошмарных образов

Основные последствия делирия

Есть и более неприятные последствия белой горячки после запоя. Один из них – это амнезия избирательного характера. В этом случае больной путает свои галлюцинации и кошмарные сны с реальностью, а также смешивает их в своем сознании и создает нереальные сюжеты происходящего. Происходит полная или частичная потеря ориентации во времени и пространстве.

Человека преследует калейдоскоп навязчивых кошмарных образов. Это могут быть видения агрессивных животных. Проволока или веревка, не дающая ему убежать. Различные криминальные сюжеты и самые разнообразные чудовища, угрожающие его жизни.

Слуховые галлюцинации в виде чьей-то брани, ругани, угроз, страшных звуков животных создают у больного иллюзию опасности для его семьи и дома. Тактильные галлюцинации заставляют его сбрасывать с себя невидимых насекомых, чувствовать боль и укусы, прятаться в угол. Он старается вытащить изо рта мешающие ему, якобы застрявшие там предметы. Человек ведет разговор с мнимым собеседником, выкрикивает что-либо.

Такие проявления алкогольного делирия опасны тем, что приводят к причинению вреда близким больного человека, к травмированию его самого, а иногда и к суициду. Человек может, находясь под воздействием своих галлюцинаций, начать спасать своих близких и этим причинить им вред. Очень часто человек в состоянии делирия слышит странные голоса, которые уговаривают его убить себя. Суицид кажется человеку единственным способом избавиться от голосов. Вот почему так много самоубийц среди больных белой горячкой.

Белая горячка

Не каждый человек имеет шанс выздороветь после алкогольного делирия

Тяжелые разновидности делирия

Есть тяжелые разновидности делирия, такие как профессиональный и мусситирующий («бормочущий»). В первом случае человек пребывает в полной уверенности, что он на своей работе и совершает соответствующие действия. Очень часто такое состояние сопровождается кошмарными галлюцинациями. Это приводит к корсаковскому психозу.

Во втором случае больной, лежа или сидя в постели, без остановки бредит и ощупывает свое тело или несуществующие предметы. Происходит коллапс. Итогом мусситирующего делирия в большинстве случаев является летальный исход.

Не все медики считают, что человек имеет шанс выздороветь после алкогольного делирия в тяжелых формах. Они говорят только об облегчении состояния пациента и предотвращения нового приступа. Ведь делирий не является болезнью, это итог алкоголизма на протяжении многих лет жизни. Человек может выздороветь, но остаться с дефектами в психике.

Обычно после нескольких случаев такого заболевания организм начинает давать сбой. Страдает печень вплоть до перерождения ее клеток, происходит кровоизлияние в мозг, проблемы сердечно-сосудистой системы. Ухудшение здоровья в результате алкогольного делирия прогрессирует и приводит в итоге к смерти.

У этого вида психоза есть и еще одна негативная сторона, связанная с криминалом. Человек в состоянии алкогольного делирия становится социально-опасной личностью. Статистика говорит о множестве бытовых убийств, совершенных под воздействием белой горячки. Крайняя агрессивность, неспособность узнать своих родных приводит к печальному итогу, о чем больной позже даже не сможет вспомнить.

Как известно, 10% от общего числа случаев делирия заканчиваются летально. Самостоятельно справиться с этим недугом практически невозможно. Это серьезное осложнение алкогольной зависимости, угрожающее смертью, и требует экстренной госпитализации, иногда приходится прибегать и к реанимационной помощи. Необходимо начинать лечение от алкоголизма как можно раньше, это существенно уменьшит количество вреда для организма человека.

 
 
 
 
 
Отравился > Алкоголизм > Алкогольные отравления > Белая горячка: каких последствий стоит ожидать
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей