Каковы причины белой горячки

...

Слово «белочка» часто упоминается в разговорах, но что такое белая горячка на самом деле? Какие причины ее вызывают? И какие последствия она оказывает на организм и психику людей?

Рисунок галлюцинаций

Белая горячка — последствие злоупотребления алкоголем

Алкоголизм — не спорт для зрителей. В нем участвует вся семья

Откуда «растут ноги» у психоза?

Среди пьющего люда широко распространено мнение будто бы белая горячка проявляется только во время запоя и выражается исключительно в агрессивном поведении. В действительности дела обстоят гораздо драматичнее.

Белая горячка, она же алкогольный делирий или как ее ласково называют в народе: «белочка» наступает не во время алкогольного опьянения, а после него. Жертвами белочки становятся люди старше 40 лет, которые находятся на последних стадиях хронического алкоголизма, то есть страдающие от зависимости к алкогольным напиткам более 5 – 7 лет. Организм таких людей привыкает к присутствую алкоголя в крови и в случае если его «поставка» была резко прервана, тело реагирует недомоганиями.

Психозы – неизбежное последствие пристрастия к алкоголю, но иногда белочка настигает жертв по иному поводу. В числе таких причин: отравление суррогатами, медикаментами, черепно-мозговая травма или поражение центральной нервной системы.

Приходит делирий алкогольный на вторые, четвертые или на шестые сутки после окончания приема алкогольных напитков. Кризис длится недолго, но болезнь возвращается после следующего запоя, поэтому лечить надо в первую очередь ее причины: алкогольную зависимость. Если не побороть ее, лечение симптомов останется бесполезной тратой сил и медикаментов.

По мере развития психоз проходит 4 или 5 стадий, на протяжении от 2 до 20 дней. Последняя стадия заболевания белая горячка более чем в половине случаев завершается благоприятно для пациента. Психоз разжимает когти, позволяя своей жертве погрузиться в крепкий исцеляющий сон. От 5 до 10% людей делирий не переживают. Болезнь сопровождается отеком головного мозга, который при неблагоприятном развитии событий, заканчивается глубокой инвалидностью или смертью.

Медицина нашла способы купировать болезнь, но только при условии своевременной госпитализации страдальца. Осуществить профессиональный уход за больным в домашних условиях у большинства людей возможности нет.

Рисунок - иллюстрация психоза

Психозы – неизбежное последствие пристрастия к алкоголю

Расстройство психики предвещает абстинентный синдром. Его можно разгадать по следующим признакам:

  • Ухудшение самочувствия, выражающееся в потери аппетита: сам вид еды вызывает глубочайшее отвращение. Человека мучает тошнота со рвотой, тяжесть и режущая боль в желудке. Голова болит и кружится. Повышается артериальное давление и температура тела. Дискомфорт доставляет ощущение жара и обильная потливость.
  • Кожа человека, которого посетила белая горячка, краснеет, а лицо становится одутловатым, зрачки расширяются, язык покрывается налетом, который постепенно темнеет.
  • Больные теряют контроль над своими движениями, ходят неловко из-за мышечной слабости и тремора конечностей.
  • Заснуть больному тяжело и сам сон становится беспокойным, поверхностным, часто прерывается. В ночное время человека могут преследовать мнимые образы: подозрительные тени, замеченные краем глаза, шумы: шаги, тихие разговоры в квартире. Бессонница усугубляет и без того печальное состояние организма.
  • В ночное время самочувствие алкоголиков становится хуже, чем ранее: онемение конечностей, приступы не дающие дышать, боли в сердце.
  • Психологическое состояние больного оценивается как депрессивное, наполненное тоской, тревогой и страхом смерти. Человек становится более раздражительным и возбужденным, чем при похмелье. Больные в предкризисном периоде склонны к импульсивным поступкам.
  • Настроение людей в продромальном состоянии неуравновешенно. Агрессия, мрачность, сопряженная с подозрительностью и настороженностью, сменяется оптимизмом. Человек  готов совершать подвиги и может даже шутить.
  • Дополнительную опасность алкогольный делирий представляет из-за галлюцинаций и бреда.
  • Больной говорит невнятно и несвязно. Его начинают преследовать галлюцинации, настолько яркие, что человек не может отличить их от реальности. Страдающие психозом переживают видения ссор, драк, фантастических приключений. Им видятся насекомые, животные и чудовища: бесы, ведьмы и другие пугающе их создания.

Временами больные приходят в себя, с содроганием описывая галлюцинации. Но периоды прояснения сознания становятся короче до тех пор, пока сознание полностью не помутится.

Симптомы у разных страдальцев отличаются по многим причинам. У женщин белая горячка протекает в более яркой форме, чем у мужчин. Настроение прекрасного пола, переживающего продромальную и острую стадии психоза, более депрессивное, чем у сильной половины человечества.

Галлюцинации пугают женщину

Галлюцинации — одна из опасностей алкогольного делирия

Также признаки психоза зависят от причины помутнения рассудка. У людей, переживших черепно-мозговую травму, чаще случаются головокружения и головные боли. Если человек не забывает питаться и пить воду, симптомы психоза проходят в более легкой форме.

Острый кризис

Белая горячка известна более всего своими галлюцинациями. Болезнь развивается быстро и расстройство психики проявляет себя во всей красе уже спустя несколько часов. Симптомы, обостряющиеся в период острого кризиса можно разделить на группы:

  • Бред. У больных отмечается мания преследования, которая развивается в бред ревности и параноид. Человек начинает видеть вокруг себя врагов и слышать мнимые обсуждения окружающих, выстраивающих «планы» по покушению на страдальца. Паранойя сочетается с галлюцинациями. Людям кажется, что за ними ведется наблюдение, что их снимают на камеру.
  • Голоса в голове. Больных белая горячка мучает голосами в голове, которые издеваются над всеми сторонами жизни своей жертвы, особенно над интимными. Голоса подталкивают жертву к самоубийству или убийству.
  • Зрительные  галлюцинации. Больной видит ужасающие его сцены, такие как казни, убийства, преследования ужасающими монстрами, часто виденными в фильмах ужасов. Болезнь изменяет сознание человека, заставляя его поверить в реальность происходящих с ним фантастических событий. Несчастные не удивляются при виде незнакомых людей, влетающих в их квартиру через открытое окно, не сомневаются в реальности карликов и фей. Больного преследует феномен частичного амнезирования, при которой он забывает случаи и разговоры, происходившие с ним в реальности.
  • Тактильные галлюцинации. Белая горячка не заканчивается одними видениями. Жертвы психоза не только видят, но и ощущают свои галлюцинации. Они трогают, гладят или дерутся с мнимыми образами. Часто больных преследует ощущение застрявших в горле насекомых, волос, чешуи или других подобных омерзительных предметов. Люди отчаянно пытаются выплюнуть или стремятся вытянуть вещь изо рта.
Неадекватный больной

Голоса в голове у больного белой горячкой

Галлюцинации появляются с наступлением темного времени суток. Днем видения оставляют больного, но он продолжает страдать от других симптомов психоза: повышенной тревожности, скачущих эмоций.

Предпоследняя стадия психоза смертельно опасна для больных. Ее признаки:

  • Заторможенность, сменившая возбуждение характерное для первых стадий болезни.
  • Больные с трудом идут на контакт. Говорят тихо, вяло отвечают на команды. Их речь становится еще более невнятной.
  • Артериальное давление падает. Все тело сотрясается в непроизвольной дрожи.
  • Люди двигаются меньше, отказываясь выходить за пределы комнаты и предпочитая оставаться на своей постели.
  • Развивается отек мозга, сопровождаемый необратимыми повреждения внутренних органов.

Опасности психоза

Люди, чей разум помутнен психозом, опасен и для своего собственного здоровья, и для жизней окружающих его людей: близких, медицинских служащих и даже для прохожих.

  • Голоса в голове призывают больных бросаться на окружающих их людей или доводят своих жертв до самоубийства или нанесения себе тяжелых травм. Бред ревности становится причиной семейных драм и часто заканчивается насилием. Из-за параноида, больные выпрыгивают из дверей едущих автобусов и автомобилей, выбрасываются из окон.
  • Желая пережить ночь не испытывая выматывающих галлюцинация, люди употребляют небольшие дозы алкоголя, что только ухудшают состояние здоровья.
  • Белая горячка, даже в случае благополучного завершения на память о пройденных мучениях может оставить человеку букет заболеваний. Среди них: проблемы с запоминанием, снижение умственных способностей, невозможность сдерживать порывы, возбуждение.
  • На каждой из стадий делирия могут произойти осложнения: пневмония, заболевание миокарда, воспаление поджелудочной железы и цирроз, почечная недостаточность, дегидратация. Все это существенно затрудняет лечение пациента.
  • Алкогольный делирий может привести к смерти несчастного, вызванной отеком мозга или сердечной недостаточностью.
  • У человека пережившего психоз высока вероятность его повторения после следующего запоя. В будущем болезнь будет повторяться все чаще и чаще, до тех пока не приведет к летальному исходу.
Больной под капельницей

Лечение в наркологической клинике

Лечение психоза

Патогенез алкогольного делирия связан с дефицитом полезных веществ и витаминов в организме, поражением печени и воздействием этанола, элемента входящего в состав алкогольных напитков.

Многие врачи, считают, что лечение страдающих от психоза людей, должно проводиться в стенах наркологических клиник. Основывают они свое решение тем, что больные склонны к непредсказуемым и опасным для окружающих, поступкам. И по причине ненадежности самолечения. Даже врачи не всегда могут спасти человека, попавшего в тиски острой стадии психоза.

  • Главная цель врачей – борьба с бессонницей и двигательным беспокойством. Для выполнения этой задачи, доктора используют разного рода психотропные средства. Обычно применяют препараты с седативным действием, такие как кломитиазол. Против возбуждения используют оксибутират натрия.
  • Во вторую очередь врачи стремятся предупредить возможные осложнения и поддержать функции внутренних органов. Используются препараты по восполнению дефицита витаминов, в том числе B1 и восстановлению утерянного водно-солевого баланса. Средства, поддерживающие почки и печень, предупреждающие развитие отека головного мозга.

В случае ухудшения состояния пациента, врачи осуществляющие за ним надзор немедленно предпримут все возможные действия для его спасения. Если же больной находится у себя дома, последователи Гиппократа не успеют прийти к нему на помощь.

Для близких пьющего человека важно научиться узнавать, когда к нему наведывается алкогольный делирий и вовремя предоставить первую помощь.

  • Как только были распознаны признаки психоза, немедленно вызывайте медицинскую помощь.
  • Дожидаясь врачей, обездвижьте их будущего пациента. Это можно сделать, привязав больного к кровати. Так будет предупреждена возможная попытка больного нанести вред себе или своей семье.
  • Больного психозом обычно мучит обезвоживание. Прохладный душ или обильное питье поможет исправить эту проблему. Главное бороться с жаждой не алкоголем, а простой водой.
  • Успокоительные средства помогут унять возбуждение человека до прибытия врачей.

Для пьющих женщин и мужчин единственное спасение от психозов алкогольной природы – бросить пить. На выбор: множество народных и медицинских средств по борьбе с пагубной привычкой. Успешное завершение реабилитационного курса и окончательное расставание с алкоголем становятся точкой в изматывающей борьбе с «белочкой».

 
 
 
 
 
Отравился > Алкоголизм > Алкогольные отравления > Каковы причины белой горячки
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей