Алкогольный бред: причины ревности и других психозов

...

Алкогольный психоз – естественное следствие неумеренного и продолжительного потребления алкоголя, проявляющееся в различных формах и степенях тяжести. Люди, заработавшие этот недуг, страдают манией преследования, бредом, паранойей, галлюцинациями, потерей ориентации, голосами в голове и прочими психическими расстройствами.

Стненияадии алкогольного опья

Алкогольный психоз – следствие неумеренного потребления алкоголя

Спроси у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать. Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде

Корни психозов

Психозы возникают на последних стадиях хронического алкоголизма, то есть у людей которые пьют, не просыхая от пяти до семи лет. Алкогольный психоз может возникнуть и раньше, в случае если люди резко прекратили принимать веселящий напиток. Организм, впавший в зависимость от алкоголя, резко реагирует на отсутствие в крови соответствующих веществ и психозами проявляет негодование.

Психические расстройства могут возникнуть и по другим причинам, среди которых: болезни центральной нервной системы, черепно-мозговая травма, сильное инфекционное заболевание или интоксикация организма медикаментами.

Острый психоз опасен как для жизни больного и его людей:

  • Он разрушает социальные связи своей жертвы — на его совести разрушенные семьи, порванные узы дружбы и любви, дети, разочарованные в пьющих родителях.
  • Жертва психоза не осознает происходящего. Ее разум помутнен и она больше не может называть себя полноценным членом общества. Можно ли в этом случае говорить о работе?
  • Алкогольный параноид становится катализатором попыток больных броситься на окружающих их людей, нанести им вред.
  • Травмы, нанесенные мужем, которого обуял алкогольный бред ревности, частое явление в семьях с пьющим главой. Часто причина такого поведения пьющего супруга – алкогольный бред ревности.
  • Среди людей, страдающих от расстройства психики очень высок уровень самоубийств. Желание избавиться от мучительных галлюцинаций или потворствование голосам в голове – вот причины по которым алкоголики выбрасываются из окон или попадают под колеса автомобилей.
  • Психозы наносят огромный вред здоровью человека как в физиологическом, так и в психологическом плане. Если лечение не было оказано вовремя, то алкогольный психоз может повлечь за собой летальный исход больного.

Симптомы форм расстройства психики могут походить друг на друга или различаться. Часто семье приходится самостоятельно определять диагноз близкого человека чтобы не спутать легкое похмелье и тяжелый приступ галлюцинаций при «белочке», поэтому стоит разобраться чем отличаются формы психоза.

Рисунок: белка на бутылке водки

Белая горячка чаще происходит после запоя

Белая горячка и ее характеристики

Названий у этой формы психоза много: алкогольный делирий, белая горячка или ласковое прозвище – «белочка». Многие люди считают, что белочка часто навещает людей во время запоя. Это заблуждение. В момент опьянения белая горячка редко посещает человека, гораздо чаще, это происходит после запоя. Острый период наступает на 3 – 6 день после окончания запоя. Некоторые симптомы выдают наступление белочки еще до момента кризиса:

  • Вид человека отличается от обычного его поведения во время похмелья. Больной ведет себя взволнованно, он взбудоражен и активен.
  • Ориентация в пространстве постепенно теряется.
  • Человек с трудом поддерживает осмысленный разговор.
  • Тремор конечностей, подскочившая температура тела, повышенное артериальное давление также могут намекнуть о надвигающейся угрозе белочки.
  • Бессонница. В ночное время несчастный может замечать странные и страшные видения, которые кажутся ему реальными.

В дальнейшем самочувствие человека ухудшается. Острый момент подчеркивают следующие симптомы:

  • Сознание больного помутилось полностью. В дневное время его иногда можно привести в «сознание», но оно быстро уплывает. Человек перестает узнавать окружающих его людей, семью.
  • Жертву белочки «поглощают» яркие галлюцинации. Ему чудятся несуществующие в реальности вещи, животные, насекомые, монстры из фильмов ужасов, бесы. Эти существа пугают несчастного или приводят его в ярость. Он разговаривает с ними, трогает, пытается уничтожить их или убежать. Галлюцинации воздействуют и на его слух: шепотки, разговоры, звуки шагов, все это угнетающе воздействует на состояние больного.
  • Нередко белочка сопровождается тактильными галлюцинациями. Больной не просто видит яркие образы, но и чувствует их. Гримасы, временами искривляющие лицо алкоголика передают весь спектр эмоций, который он ощущает от столкновения со своими фантазиями: ужас, паника, отвращение, боль. Мнимые насекомые или предметы могут «застрять» во рту или в горле несчастного, заставляя его отплевываться или пытаться вытащить их.
  • Голоса в голове: еще один частый признак белой горячки. Они постоянно донимают больного, издеваясь над ним и приводя его в неистовство.

Жертвы белой горячки легко могут навредить себе, так как не осознают в полной мере происходящего. Они могут напасть на другого человека, травмировать его или даже убить. Острый кризис психоза оставляет больного на 3 или 4 сутки, сменяясь крепким и здоровым сном. Не всегда белая горячка заканчивается для жертв без последствий. Человек может умереть, если ему не была оказана медицинская помощь.

Лечение любой болезни в домашних условиях сопряжено с риском, но лечение психоза дома опасно вдвойне. Поэтому если вы поняли что вашего близкого человека терзает белая горячка немедленно вызывайте врачей. А чтобы пациент дожил до прибытия профессиональной помощи, обездвижьте его.

Мужчина в истерике

Корсаковский психоз — это повреждение памяти

Корсаковский психоз

Возникает синдром из-за злоупотребления алкогольными напитками, суррогатами или вследствие травм головного мозга. Симптомы Корсаковского синдрома связаны с повреждениями памяти:

  • Нарушается способность запоминать события прошлого.
  • Возникают проблемы с ориентацией во времени и в пространстве.
  • Человек путает вымышленные воспоминания с реальными. Может начать вспоминать то, чего в действительности с ним не случалось.

В результате болезни человек становится беспомощным. Лечение Корсаковского синдрома, как и других видов психоза вызванного алкогольными напитками, заключается в борьбе против алкоголизма. Алкоголь виноват в том что организм теряет витамин B1, а это главная причина Корсаковского синдрома. Поэтому если пациенты не бросят пить, лечение просто не принесет желаемых результатов.

Истерическое состояние

Алкогольный параноид выражается манией преследования

Бредовые психозы

Одна из форм бредового психоза – алкогольный параноид. Эта болезнь выражается манией преследования, тревогой, депрессией. Человек, страдающий таким расстройством психики заранее настроен против своих собеседников, так как каждое слово воспринимает как угрозу для себя. Окружающие люди расцениваются как враги, вынашивающие мысли об убийстве и шпионаже.

Алкогольный параноид сопровождается зрительными галлюцинациями. Больному мерещатся ножи, пистолеты и прочие виды оружия скрытые за поясами или уложенные в карманы прохожих. Зрительные галлюцинации дополняются слуховыми: человек «слышит» тихие обсуждения планов на покушение, издевательские реплики, шепот подозрительного содержания. Симптомы  психоза также включают:

  • Несмолкаемую тревожность.
  • Панический страх из-за которого больной может попытаться «убежать» под колеса автобуса, в реку или из дома в середине зимы забыв об одежде. Все это сулит травмы различной степени тяжести вплоть до летального исхода.
  • Алкогольный параноид часто заканчивается суицидами. Желая избежать пыток, которыми злодеи собираются подвергнуть жертву психоза, последняя может попытаться убить себя.
  • Храбрецы решат ударить первыми и нападут на людей, замысливающих недоброе, могут нанести им травмы или даже убить, но это редкие случаи. Куда чаще больные пытаются найти спасение у стражей порядка. К ним они готовы обратиться в любое время дня и ночи.
  • Действия больных психозом – импульсивны. Они действуют необдуманно и стремительно.

Острый алкогольный параноид продолжается от трех до пяти суток. Кризис предваряется краткосрочным продромом, который выражается сравнительно легкой формой тревожности и бреда. Восстановление после психоза проходит медленно, лечение может затянуться на несколько месяцев. Постепенно исчезают легкие симптомы: тревожность и страх оставляют человека. Тяжелее всего возвращается критичность мышления.

Затяжной алкогольный параноид отличается тем, что человек подозревает в нечестивых планах относительно себя не всех вокруг, а только определенных лиц. Внешне больной не выдает свою подозрительность и недоверчивость. Такой психоз мучает больного на протяжении многих месяцев. Страх в затяжном параноиде вспыхивает периодически. В основном человек пребывает в депрессивном состоянии.

Стремясь избежать мнимых опасностей, жертва психоза старается проводить время только в узком кругу людей, просит чтобы ее сопровождали близкие. Своим поведением, ошибочными выводами охваченный паранойей, несчастный, отпугивает друзей и знакомых на которых пали его подозрения.

Мужчина в ярости

Алкогольный бред ревности

Алкогольный бред ревности в основном свойственен мужчинам, достигшим 40 и более лет. Поначалу ревность проявляет себя эпизодически, в виде смутных подозрений возникающих в момент опьянения или похмелья. Из-за алкоголизма человек начинает вести себя несдержанно, жестоко, становится вспыльчивой и неприятной личностью. Его поведение отталкивает от себя супругу которая начинает вести себя отстраненно, холодно. Интимные отношения между супружеской парой становятся редкими. Все это подогревает подозрения больного ко второй половинке.

В этот период больной мучит супругу вопросами и требованиями признать неверность. Клянутся простить если жена расскажет правду. По мере развития психоза, подозрения в супружеской измене становятся уверенностью. Больной вычисляет наиболее подходящего кандидата в любовники своей жены. Недуг развивается, и продолжаться  может долгие годы. В дальнейшем психоз сопровождается следующими чертами:

  • Постоянные скандалы, преследование супруги с целью «поймать ее на поличном».
  •  Обвинение супруги в том, что она тратит деньги на своего любовника, готовится совершить покушение на законного мужа чтобы «освободить» его место. Попытки обращения в общественные службы для того чтобы они призвали «развратную» супругу к порядку.
  • Со временем больной уверяется в том что его жена изменяла ему с первого дня их совместной жизни. Что их общие дети на самом деле являются плодами ее связи с другим мужчиной.
  • Насилие по отношению к супруге, которое сопровождаться травмами и может закончиться смертоубийством.

Лечение паранойи и ревности, вызванные алкоголем можно только разрешив проблему их возникновения, то есть зависимость. Трудность состоит в том чтобы убедить больного в необходимости излечения. Руку помощи в этом нелегком деле протягивают психотерапевты. Не стоит пренебрегать их советом, если вы хотите помочь своим близким.

 
 
 
 
 
Отравился > Алкоголизм > Алкогольные отравления > Алкогольный бред: причины ревности и других психозов
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
LoadingЗагрузка...
 

Отзывы посетителей